Бизнес - все новости
23 декабря 2010, 13:40

Эксперт: Кризис на туристическом рынке почти закончился

МОСКВА, 23 декабря. Ситуация на туристическом рынке в 2010 году показала, что Россия активно восстанавливалась после кризиса: туристических поездок за границу стало намного больше, вырос спрос на редкие и дорогие направления. Об этом «Росбалту» рассказала гендиректор турагентства TripCafe Маргарита Пшинник.

«Хотя о полном завершении кризиса для туристического рынка говорить пока рано, но то, что мы выходим из него, это очевидно, - констатировала она. - В 2010 году выросло не только количество клиентов, но и их спрос на дорогие и редкие направления. Туристы стали больше ценить сервис, хотя среди них по-прежнему значительна доля тех, для кого вопрос цены остается решающим».

По словам эксперта, в текущем году туроператоры открыли большое количество новых далеких направлений, в том числе в Мексику, США и Бразилию. «Хотя цены на эти туры не самые бюджетные, люди летят отдыхать в эти страны с особым энтузиазмом», - подчеркивает она.

На предпочтения туристов в 2010 году наложили отпечаток и аномальная жара этого лета, отмечает глава агентства. «В то время, когда в Москве был смог, цены на туры - в первую очередь в ближние страны Европы и Африки - просто взлетели, отели были заполнены до отказа, а билетов дней за 5 до вылета уже было не найти», - приводит пример Пшинник.

Важную роль при выборе туров в уходящем году играли и новости, поступающие из разных стран, указывает гендиректор TripCafe. Таким знаменательными событиями стали, например, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, попытка госпереворота в Таиланде, нападения акул на людей и частые ДТП с участием туристических автобусов в Египте, снегопады в Европе. «После извержения вулкана, к примеру, среди туристов началась паника, и резко выросли отказы от туров. Более того, до сих пор продолжается обсуждение вопросов, кто и как должен вести себя в подобной ситуации, какие гарантии есть у туристов», - рассказывает она.

Выбирая страну для отдыха, люди часто проявляют максимализм, сетует эксперт. «Так, многие не летят во Вьетнам, потому что 40 лет назад там была война с применением химического оружия. А из-за акул в Египте многие отказались от отдыха на январь, в то время как сообщения о несчастных случаях были в начале декабря, а акулы были, есть и будут в Красном море», - добавляет Пшинник.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.