Сланцевая нефть – угроза России?

Если компании по добыче сланцевой нефти станут серьезным игроком на мировом энергетическом рынке, то они смогут не только потеснить традиционщиков, но и ударить по ценам на "черное золото". А что такое нефть и газ для России – сегодня уже никому объяснять не надо.

Год назад моя статья в «Росбалте» о сланцевом газе, его разработках и добыче в США вызвала шквал негодования со стороны безымянных граждан, которые пасутся на информационных просторах Интернета с единственной, видимо, задачей – отслеживать публикации, задевающие интересы газовой и иных российских монополий, и убеждать «наивных» читателей в том, что в этих монополиях «все хорошо, прекрасная маркиза».

Однако бегущие впереди паровоза сами попали под его колеса: руководству «Газпрома»  пришлось признать наличие проблемы, в которую может вылиться  для России сланцевый газ, все больше овладевающий умами как в США, так и в Европе. Еще год назад в одном из докладов заместителя председателя  правления «Газпрома» и главы  «Газпромэкспорта» Александра Медведева было отмечено, что ожидается закрытие крупнейшего в мире рынка газа - американского. «Ситуацию усугубляет так называемая революция в добыче газа из нетрадиционных источников в США, - отмечалось в докладе.  - Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок».

Видимо, в связи со вновь открывшимися для «Газпрома» обстоятельствами ему даже пришлось пойти на беспрецедентный шаг: в десять раз урезать финансирование (фактически - «заморозить» на некоторое время) разработки Штокмановского месторождения, «голубое топливо» от которого и должно было поступать в США, а также - Канаду. (Американцы попросту отказались от фьючерсного российского газа в новых условиях разработки сланцевого у себя дома, даже опередив Россию в добыче «голубого топлива».)  Более того,  из источников в газовой отрасли стало известно, что и с самого  монополиста упала корона - он якобы закупил часть сланцевых земель в Техасе, чтобы освоить новую американскую технологию добычи сланцевого топлива.

Именно сланцевый газ, на добычу которого сегодня делают упор частные компании Соединенных Штатов, позволил Вашингтону почти полностью отказаться от импортирования из Египта и Катара сжиженного топлива для собственных нужд. И весь газ из этих стран оказался на европейском рынке, сбивая тем самым на него цены. Нравится это кому-то или нет, но этим и была начата «сланцевая революция» в мировой газовой отрасли. Рынок газа и его структура постепенно меняются, все больше напоминая его передел.

Однако не успели утихнуть ожесточенные споры вокруг сланцевого газа, который уже потеснил интересы компаний, специализирующихся на традиционной добыче и сжижении «голубого топлива», как  чертом из табакерки возникла еще одна, можно сказать, нанноальтернатива: добыча из сланцев нефти. По описаниям экспертов, технология ее  добычи почти такая же, как в случае со сланцевым газом. С той разницей, что горизонтальную трубу располагают немного глубже – на уровень, где залегают более тяжелые конденсат и нефть. Для того чтобы нефть вытекала в трубу, при горизонтальном бурении проводят специальные гидроразрывы.

Как и в случае со сланцевым газом, пионерами в разработке и добыче сланцевой нефти стали США. На сегодняшний день самым удачным примером в этой сфере является  месторождение Баккен, расположенное на площади в 65 тысяч квадратных километров в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. Несколько лет назад запасы нефти оценивались здесь в 150 млн баррелей, но по мере уточнения при ее разведке эта цифра достигла, по оценкам американских специалистов, умопомрачительных размеров: 11 млрд баррелей. Как указывают специалисты, толщина нефтесодержащих сланцев в Баккене составляет 40 метров - на глубине около 3 километров.

Здесь, как отмечает американская печать, уровень рентабельности сланцевой нефти дает очевидные финансовые преимущества. И не только для частных компаний, которые занимаются ее извлечением из недр, но также и для конечных потребителей всего,  куда входит нефть как топливо и как компонент для производства товара. За последнее время доля нефти, добываемой на полях Баккена, выросла с 1% до 6% от  всей американской, и она продолжает увеличиваться. По сообщениям специалистов, сейчас на его сланцевых полях ежесуточно добывается более 300 тысяч баррелей – только за прошлый год рост составил более чем  40%. Месторождение при этом «утыкано» более  4 тысячами горизонтальных скважин. Предполагается, что в ближайшие годы добыча сланцевой нефти в Баккене достигнет 700 тысяч баррелей в сутки.

Западные эксперты утверждают, что запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии. По сообщениям специалистов из Johnson Rice & Company, частные компании, вдохновленные успехами добытчиков нефти на месторождении Баккен, провели пробное бурение на наличие нефти на сланцевых полях месторождения Найобрара, что на границе Дакоты и Небраски. Результаты обнадежили – нефть есть, и теперь компании оформляют права на собственность и бурение этой земли для добычи нефти из сланцев новым, горизонтальным способом.

По мнению некоторых российских аналитиков, несмотря на то, что в российской бизнес-среде наблюдается скептическое отношение к перспективам разработки сланцевой нефти, новая  технология  на Западе отвоевывает все большую территорию. Производительность нефтяной скважины в Техасе за последний год увеличилась с 11,5 до 22,5 тысячи баррелей в сутки -  прирост наблюдается, в том числе, и за счет  сланцев. «Со сланцевой нефтью происходит то же, что и со сланцевым газом несколько лет назад, - сказал мне  российский бизнесмен, вложивший деньги в техасские сланцы. – Уже через год цена на «мои» поля в Техасе выросла в несколько раз».

Технология добычи сланцевой нефти удешевляется - в основном, за счет уменьшения количества ступеней гидроразрывов для поступления нефти в трубу. Вовлеченные в бизнес компании ожидают, что в течение года цена за скважину упадет до 3 млн долларов.  При этом отмечается рост получения нефти за время всего рабочего цикла скважины. Все это приведет к тому, считают эксперты, что себестоимость американской сланцевой нефти упадет с нынешних 15 до 5-7 долларов за баррель. Как отметил в разговоре со мной российский бизнесмен, инвестировавший в техасские сланцы, количество западных инвесторов, желающих попытать счастья, таково, что позволяет говорить о новой сланцевой лихорадке, ежедневно взвинчивающей цены за газо- и нефтеносные поля.

По данным некоторых российских аналитиков, 70% сланцевой нефти находится на территории США. Ожидается, что агрессивная добыча сланцевой нефти (пока только на месторождении Баккен) позволит США снизить добычу «черного золота» на Аляске. Американские расчеты свидетельствуют, что уровень добычи нефти в Северной Дакоте превысит добычу ее традиционным способом на Аляске и в Мексиканском заливе. Это снизит зависимость страны от ее дорогостоящей транспортировки из других углов мира.

А что же Россия, которая, по некоторым данным, занимает второе место по залежам сланцевой нефти – после США (7% общемировых запасов, хотя, видимо, все это лишь приблизительные подсчеты). Одними из крупных залежей нефти в нашей стране считается так называемая Баженовская свита в Западной Сибири. По всей вероятности, очередь до нее дойдет не так скоро – по понятным причинам. Видимо, со сланцевой нефтью у нас происходит та же история, что и со сланцевым газом. Аналитики российских нефтяных компаний в один голос твердят, что сланцевая нефть ничем не угрожает России. На том, дескать, основании, что метод добычи несопоставим с себестоимостью, рентабельностью и ценой товара на мировом рынке. Мотивировка приблизительно такая: невозможно представить, чтобы добыча сланцевой нефти когда-нибудь стала стоить дешевле ее производства традиционным способом. В общем, этого не может быть потому, что не может быть никогда.

Однако если даже встать на эту консервативно-корпоративную точку зрения, то возникает простой вопрос: а как повлияет увеличение нефти за счет добычи сланцевой на рынке сбыта на цену самого «черного золота»? Видимо, не надо быть особым аналитиком, чтобы понять: чем больше предложение, тем ниже цена. И наоборот. И если компании по добыче сланцевой нефти станут со временем серьезным игроком на мировом энергетическом рынке, то они смогут не только потеснить традиционщиков, но и ударить по ценам на «черное золото». Так же как это уже происходит со сланцевым газом и перераспределением структуры самой этой мировой отрасли и цен на ее товар. А что такое нефть и газ для России, ее экономики и относительного благополучия ее народонаселения – сегодня уже никому объяснять не надо. И в этом смысле недооценка российскими газовыми и нефтяными олигархами (там одна цель – побольше и полегче урвать  любой ценой), равно как и руководством страны, альтернативных процессов, происходящих в сфере добычи «голубого топлива» и «черного золота», поневоле наводит на крамольную мысль о резком падении цен на нефть при брежневской стагнации и о последующем горбачевском  коллапсе СССР.

Алла Ярошинская