Бизнес - все новости
27 января 2011, 12:16

Улюкаев: Высокие инфляционные риски останутся до середины года

МОСКВА, 27 января. Высокие инфляционные риски в России могут сохраниться до середины нынешнего года. Как сообщает BFM.ru, об этом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что инфляционные риски высоки. Они увеличились в конце прошлого — начале этого года и как статистика, и по фундаментальным обстоятельствам, - отметил он. - Видимо, эта ситуация с высокими рисками еще несколько месяцев продлится. Весьма вероятно, что эта тенденция сохранится, в том числе в статистическом ее выражении, до середины года». Есть «высокие основания считать», что впоследствии динамика цен в России может смениться новым «циклом понижения инфляции», добавил Улюкаев.

Отвечая на вопрос, является ли наблюдаемое усиление инфляции краткосрочным трендом или это долгосрочная тенденция, первый зампред ЦБ сказал: «Это во многом будет зависеть от той политики, которая будет реализовываться, от того, как мы будем действовать». Он отказался отвечать на вопрос, планирует ли Банк России ужесточить политику в области регулирования потребительских цен: «Мы ничего не говорим о наших планах».

Напомним, что инфляция в России, по данным Росстата, за период с 18 по 24 января 2011 года составила 0,4%, с начала месяца - 1,8%.

В прошлом году (на отчетный период) инфляция в целом за январь составляла 1,6%. По итогам 2010 года инфляция в России достигла 8,8%, за 2009 год - также 8,8%.

Лучшее за неделю