Бизнес - все новости
16 февраля 2011, 11:46

Российско-венесуэльский банк сдвинулся с мертвой точки

МОСКВА, 16 февраля. Проект формирования российско-венесуэльского банка, который Москва и Каракас вот уже 5-й год пытаются создать на базе "Еврофинанс Моснарбанка", наконец сдвинулся с мертвой точки, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как стало известно "Ъ", венесуэльская сторона полностью перечислила средства для взноса в уставный капитал совместного банка. Средства будут направлены на выкуп пакетов нынешних акционеров, в результате чего Венесуэла получит 49%. Создание банка должно снять нагрузку на федеральный бюджет, за счет которого выдаются кредиты на закупку вооружений Венесуэле, портфель военных заказов которой оценивается в $6-7 млрд.

О том, что венесуэльская сторона полностью выплатила взнос в уставный капитал создающегося с Россией совместного банка, изданию сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин. По его словам, перечисление средств произошло двумя траншами, первый был получен в конце января, а второй - около недели назад. "Эти средства пойдут на выкуп пакетов акций "Еврофинанс Моснарбанка" у российских акционеров для формирования пакета 49%", - сообщил Панкин, отказавшись уточнить объем перечисленных Венесуэлой средств. Источник "Ъ", знакомый с ходом проекта, утверждает, что речь идет примерно о $400 млн. Он добавил, что документы на оформление долей новых акционеров "Еврофинанса" будут подписаны в ближайшие дни.

Идея проекта родилась у Владимира Путина еще в 2006 году: он предложил Уго Чавесу создать совместный банк по примеру российско-казахского. Однако соглашение о создании российско-венесуэльского банка было официально одобрено только спустя два года. Тогда же стало известно, что с российской стороны в проекте примут участие Газпромбанк и ВТБ, поровну поделив контрольный пакет создающегося банка, а сам проект будет реализован на базе "Еврофинанс Моснарбанка". Изначально планировалось, что каждая из сторон внесет по $1 млрд, однако затем Москва и Каракас договорились, что уставный капитал банка составит $4 млрд. 13 октября прошлого года Федеральная антимонопольная служба одобрила продажу 49,9999% голосующих акций "Еврофинанс Моснарбанка" Фонду национального развития Венесуэлы (FONDEN).

Изначально банк создается прежде всего под нужды ФГУП "Рособоронэкспорт": Каракас является крупнейшим покупателем российского оружия в Латинской Америке и вторым после Индии в мире. Замдиректора Центра стратегий и технологий Константин Макиенко оценивает общий портфель военных заказов этой латиноамериканской страны примерно в $6-7 млрд. При этом Россия, как правило, охотно кредитует покупателей своих вооружений. Осенью прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес публично заявил, что правительство РФ предоставило кредит на $4 млрд, "чтобы помочь нам в оснащении вооружением". А годом ранее, едва вернувшись из Москвы, он рассказал соотечественникам в эфире программы "Алло, президент" о полученном от РФ кредите $2,2 млрд на закупки российского оружия. Эксперты считают, что общая же сумма российских кредитов Венесуэле может составлять $7,2 млрд.