Русские хакеры на службе империи

Русские интернет-мошенники зарабатывают более $3 млрд в год. Основная статья доходов – кража банковских паролей. Для России это большое благо: ведь хакеры – потенциальные промышленные шпионы и бойцы международных кибервойн.

Русские интернет-мошенники зарабатывают более $3 млрд в год. Основная статья доходов – кража банковских паролей. Для России это большое благо: ведь хакеры – потенциальные промышленные шпионы и бойцы международных кибервойн.

Эксперты международной компании ESET, специализирующейся на разработке антивирусного ПО, подсчитали, что в России рынок черных компьютерных технологий вырос в прошлом году до 2-2,5 млрд евро. "2010-ый можно назвать годом кибератак", - говорится в заявлении компании. По мнению аналитиков, "рынок  киберпреступности год за годом продолжает показывать высокие темпы роста".

В прошлом году ESET зарегистрировала около 40 млн новых уникальных образцов вредоносного ПО. директор центра вирусных исследований ESET Александр Матросов говорит, что в прошлом году особенно часто хакеры атаковали сервера коммерческих компаний. Процентное соотношение преступлений против обычных людей и юридических лиц в 2010-м составило 50 на 50. Однако если от распространения вирусов в среде индивидуальных пользователей Интернета ущерб небольшой, то бизнес может нести ущерб, исчисляемый в миллионах рублей.

2010-й стал годом появления огромного числа программ-шпионов, собирающих информацию с банковского сектора. Специальное ПО проникает в системы дистанционного банковского обслуживания, ворует персональные данные пользователей систем интернет-банкинга и передает их своему создателю. Каждый успешный "десант" такого вируса на компьютер крупной корпорации может принести своему "генералу" миллионы рублей прибыли.

В прошлом году было особенно много также разного рода программ-вымогателей. Злоумышленники "зашивают" такие программы внутрь электронных книг, журналов и других программ. Вирусы в процессе установки пользователем нужного для него контента требуют отправить платное SMS-сообщение на тот или иной номер.

По мере роста популярности вредоносного ПО растут и расходы на поддержание безопасности в Интернете - минимум на 5% в год. По данным ESET, в 2011 году количество вредоносных программ вырастет до 50-55 млн. 

Средний ежемесячный доход "средней" кибепреступной банды в России - 2-5 млн рублей. Компания Group-IB, занимающаяся расследованиями в области IT-преступлений, утверждает, что мировой оборот киберпреступности составляет 4-5 млрд долларов, из них как минимум 20-25% приходится на россиян. В 2009 году объем этого рынка вырос на 90-110%. Эксперты говорят, что больше всего в мире зарабатывают американские, российские и китайские хакеры. Основная статья доходов хакеров - мошенничество в области интернет-банкинга и промышленный шпионаж. Зачастую взломщиков используют для добычи секретов у конкурентов.

Еще несколько лет назад на российские компании нападали зарубежные банды, однако сейчас их "окучивают" наши специалисты по компьютерной безопасности. Ситуация осложняется тем, что наши люди, как правило, не знают даже элементарных правил безопасности в Интернете. Пренебрегают у нас и соответствующим софтом. Цена средств защиты для среднего предприятия составляет 10-15 тыс. рублей, а а ущерб от каждого случая киберворовства - 700 тыс. - 5 млн рублей, говорит директор Group-IB Илья Сачков.

Несколько дней назад снова заговорили о скандале, связанный с россиянами, на международной арене. Российский хакер признал, что украл 10 млн долларов у подразделения Royal Bank of Scotland. Программист Евгений Аникин в новосибирском районном суде полностью признал вину. В обмен на добросовестное признание хакер попросил у суда назначить ему условное наказание. Аникин уже начал возмещать ущерб банку. Он также добавил, что "уже наказан": пока он год сидел в СИЗО, его жена родила ребенка. Прокуратуру однако этим не разжалобить: она требует для хакера 5 лет лишения свободы. Статья, по которой судят программиста - кража в крупном размере - предусматривает заключение в тюрьме сроком до 10 лет. Аникин уже продал две купленные в центре Новосибирска квартиры, автомобиль, а аткже рассказал, где спрятал 100 тыс. долларов и 50 тыс. евро наличными. Шансы на избавление от суда у Аникина есть: ранее его партнер по банде Виктор Плещук был приговорен в Петербурге к условному сроку.

Хорошо или плохо то, что в России так много хакеров, - вопрос сложный. С одной стороны, наши же граждане страдают от них. С другой, такие кадры могут пригодиться на случай международных кибервойн. В США, кстати, начали набирать на службу "юных хакеров". Всего НАТО завербовало уже 10 тыс. таких "солдат". Киберпространство решено защищать здесь точно так же, как защищают морское и воздушное пространство - со всей ответственностью и схожим объемом финансирования. В этом году США планируют принять новую доктрину кибербезопасности. Параллельно над созданием концепции коллективной киберобороны начали работать и в НАТО.

Максим Швейц