Бизнес - все новости
19 апреля 2011, 12:25

WWF: Трагедия в Мексиканском заливе никого ничему не научила

ВАШИНГТОН, 19 апреля. В канун годовщины трагедии в Мексиканском заливе Всемирный фонд дикой природы (WWF) распространил заявление, в котором призывает правительство и нефтегазовые компании приостановить шельфовые проекты в Арктике.

20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана) произошел взрыв на плавучей буровой платформе. Вскоре после этого она затонула. Компания British Petroleum (ВР) заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе.

Взрыв на арендованной ВР буровой платформе привел к крупнейшей в истории США утечке нефти, пострадали прибрежные американские штаты. По мнению экспертов, каждый баррель «черного золота», вытекшего в залив, обойдется ВР в сумму от $1,1 тыс. до $4,3 тыс. в виде штрафов и расходов по ликвидации последствий аварии.

С 15 июля 2010 года нефть из поврежденной скважины в Мексиканский залив больше не выливается.

Таким образом, почти 3 месяца потребовалось для того, чтобы законсервировать аварийную нефтяную скважину в Мексиканском заливе. Компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, потратила на борьбу с ущербом от разлива нефти $11 млрд. Утечка нефти составила около 700 тыс. тонн, говорится в обращении WWF.

«И речь идет о теплых морях в южных широтах, в которых любая работа по ликвидации аварии идет в разы эффективнее и быстрее, чем в суровых северных широтах, - комментирует Алексей Книжников, координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК. – Разлив меньших объемов в Арктике приведет к гораздо большим последствиям».

После трагедии в США мировое сообщество стало более пристально следить за тем, как идет освоение шельфа во всем мире.

Компания Shell объявила об отсрочке старта работ на месторождении в море Бофорта как минимум на год. Продлен мораторий на нефтедобычу у норвежских Лофотенских островов, которые считаются «яслями» баренцевоморской трески.

Однако сама компания BP похоже не усвоила «мексиканские уроки», хотя и делает красивые заявления, что теперь будет более внимательно учитывать экологические риски, считает WWF.

В начале 2011 года было объявлено о сделке ВР и Роснефти для совместной разработки арктического шельфа в Карском море. Вслед за громкими планами последовал крупный скандал.

Как удалось выяснить WWF, лицензионный участок, на котором планировалась нефтедобыча, пересекает площадь сразу двух охраняемых территорий – Ямальского заказника и национального парка «Русская Арктика». Ни Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ни нефтяники во время подготовки работы не придали значения таким «мелочам». «Этот случай убедительно доказывает, что компания BP также беспечно относиться к оценке экологических рисков, как и до аварии», - говорит Книжников. - Как недавно стало известно из Wikileaks, в 2008 году у BP возникла аварийная ситуация на скважине на Каспийском море, которая могла привести к последствиям, аналогичным разливу в Мексиканском заливе. Тогда, к счастью, обошлось без разлива нефти, но уроки и из той аварии не были извлечены, и информация скрывалась от общественности».

Не только нефтяные компании, но и государственные органы России не извлекли уроки из аварии в Мексиканском заливе, считают эксперты WWF. Так и не принят Закон о предотвращении загрязнения морей нефтью, концепция которого была разработана WWF еще в 2009 году после нефтяного разлива в Керченском проливе. Этот закон должен обеспечить, в том числе, финансовые механизмы для ликвидации последствий разливов нефти, которые по опыту Мексиканского разлива могут составлять десятки миллиардов долларов.

Добавим, что в начале апреля BP обратилась к властям США с просьбой разрешить ей возобновить бурение в Мексиканском заливе. Уточняется, что компания добивается разрешения продолжить бурение на 10 глубоководных скважинах, которые она разрабатывала до произошедшей в апреле 2010 года аварии, приведшей к крупнейшей техногенной катастрофе. BP надеется возобновить работы уже в июле 2011 года, пообещав строго соблюдать правила безопасности.