Бизнес - все новости
26 апреля 2011, 16:30

Эксперт: Ущерб от коррупции в РФ исчисляется триллионами

МОСКВА, 26 апреля. Ущерб, который коррупция наносит социально-экономическому развитию России, исчисляется триллионами рублей в год. Такое мнение высказала «Росбалту» профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Румянцева.

По ее словам, 60-80% расходов на производство и продажу любого товара в России занимает «коррупционная составляющая». Экономист называет «некомпетентным и разорительным для бизнеса и потребителей» вмешательство госорганов в потребительский рынок. «Они занимаются не регулированием его, а обложением всех без исключения товаров и услуг мздой: взяток при согласовании разрешительной документации, при проведении проверок и так далее», - возмущается эксперт.

Сложнее поддается калькуляции ущерб от вредных решений, принятых коррумпированными чиновниками под давлением лоббистов, или от некомпетентных решений служащих, купивших свои должности, продолжает Румянцева.

Также сложно подсчитать, сколько страна теряет из-за уклонения госслужащих от добросовестного выполнения должностных инструкций. «Зарплата и прочие расходы на содержание такого контингента платятся из средств налогоплательщиков», - напоминает эксперт.

По ее мнению, смерти людей от травм на дорогах, самоубийств, отравлений, нарушения техники безопасности на производстве, при пожарах происходят в том числе по причине недостатка госконтроля из-за коррумпированности чиновников. Людские потери из-за этих причин в России составляют около 300 тыс. человек в год. По европейским стандартам, жизнь трудоспособного человека оценивается по его вкладу в ВВП примерно в 1 млн евро, рассказывает профессор. Таким образом, 300 тыс. смертей из-за коррупции ежегодно - это примерно 1,2 трлн рублей ущерба для российского ВВП, заключает она.

Бороться с коррупцией необходимо проведением гласного аудита эффективности работы всего госаппарата, всесторонним обсуждением показательных судебных процессов, сокращением числа госслужащих, считает Румянцева. «Десятки тысяч работающих в госаппарате правонарушителей легко отличить по разнице между их доходами и официальной зарплатой», - отмечает она.

«Цена ущерба от коррупции - вся наша жизнь, в которой мы недополучаем ни честно заработанных денег, ни привилегий, ни безопасности, ни качественных товаров и услуг, ни доступного комфортного жилья. Мы ограничиваем себя в труде и сами встаем на путь развития коррупции. В этом и заключается ее порочный элемент растления общества», - резюмирует экономист.