Бизнес - все новости
27 апреля 2011, 10:55

Бензиновый кризис расползается по России

МОСКВА, 27 апреля. Волна неконтролируемого роста цен на бензин докатилась до Хакасии. На некоторых автозаправочных станциях республики стоимость топлива выросла сразу на 3 рубля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявили в компании "Хакаснефтепродукт", занимающейся розничной продажей топлива, поставщики уже предлагают им партии бензина по новым, более высоким ценам.

Кроме того, отмечают «Вести», дефицит бензина возник на автозаправках в Кемерово и Новокузнецке, что привело к росту цен и очередям.

За неделю литр АИ-92 подорожал в Кемерово на 80 копеек. В таких же пропорциях выросли цены на АИ-95 и дизтопливо. Подобное положение сложилось и на заправках сети "VIP" в Новокузнецке.

По данным Российского топливного союза, неблагоприятная ситуация с бензином уже складывается также в Новосибирске, Воронеже, Санкт-Петербурге и на Сахалине. Кроме того, дефицит ощущается и в Москве.

Напомним, что бензиновый кризис в России начался с Алтайского края, где с 23 апреля была резко ограничена продажа бензина. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний «Газпром нефть» и «Роснефть» - отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была остановлена.

25 апреля руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев провел совещание с представителями Российского топливного союза (РТС). По данным объединения, ситуация осложняется тем, что в Центральном федеральном округе 4 нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском федеральном округе предстоят ремонты в мае.

Глава ФАС Игорь Артемьев усмотрел в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства, из-за чего в ряде регионов РФ возник дефицит бензина.

26 апреля стало известно, что ведомство намерено оштрафовать компанию «Роснефть-Алтайнефтепродукт» за ценовой сговор на рынке города Бийск Алтайского края.

В тот же день премьер-министр России Владимир Путин поручил всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в некоторых регионах России дефицита на рынке топлива.

ФАС начала комплексную проверку нефтяных компаний из-за дефицита дизельного топлива в регионах и роста цен на заправках в более чем 20 регионах страны.

Добавим, что сегодня Минэнерго проведет совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов в России. Особое внимание на нем будет уделено Центральному региону.

Лучшее за неделю