Бизнес - все новости
11 мая 2011, 17:33

Путин предупреждает об опасности политики деиндустриализации

ТОЛЬЯТТИ, 11 мая. На территории России должна действовать вся производственная цепочка - технологическая и промышленная. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде Союза машиностроителей.

"Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка - от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска серийной продукции", - сказал глава правительства.

В связи с этим он предупредил об опасности проведения политики деиндустриализации. "Сейчас в мире всерьез заговорили о рисках и опасностях такой политики, - подчеркнул Путин. - Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы - это иллюзорная будущность, иллюзия на самом деле".

"В некоторых странах, которые увлекаются переносом производства в другие регионы мира, там, где вроде как бы подешевле на сегодняшний день производить единицу продукции, все-таки сталкиваются с реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках", - отметил премьер. "И наоборот: государства, которые еще совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство самых сложных образцов и видов оборудования, включая системы вооружения", - продолжил он.

"Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке, - призвал Путин. - Может быть, в первую очередь это необходимо в машиностроительной отрасли, где рынок оценивается в десятки триллионов рублей". "Конечно, необходимо играть заметную, желательно, конечно, ведущую роль на глобальных рынках товаров и услуг", - убежден премьер. "Для решения этой задачи недостаточно только укрепить производственную и научную базу, необходимо усиливать и кадровый потенциал, настраивать систему профессионального образования", - считает он.

"В ближайшее десятилетие по объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих экономик, - напомнил глава правительства. - Конечно, речь идет не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, на росте эффективности в традиционной индустрии и в так называемых новых отраслях".

Лучшее за неделю