Posted 27 мая 2011,, 13:16

Published 27 мая 2011,, 13:16

Modified 1 февраля, 08:10

Updated 1 февраля, 08:10

Китаю грозит голод?

27 мая 2011, 13:16
Поднебесная охвачена сильнейшей засухой. Гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Между тем, в стране начался рост цен на продукты питания.

Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.

Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.

Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник «Поянху» птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей - меньше, чем больших панд, называющихся «сокровищем государства»).

«Провинция тысячи озер» Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

Крестьяне не могут позволить себе оплачивать подорожавшие ирригационные услуги, поэтому многие хозяйства вынуждены отказываться от посадок. В этих плодородных регионах китайцы привыкли собирать по несколько урожаев в год и не особо заботиться об экономии или накоплении воды. Кроме того, в отдельных районах Хубэя каналы искусственной ирригации и водосбережения заблокированы или выведены из строя - многие их них были построены более 50 лет назад. Некоторые водоресурсные сооружения общественного пользования пришли в негодность из-за плохого техобслуживания. Причина, как говорят специалисты, в том, что в 1980-х ответственность за их содержание стала индивидуально-хозяйственной, а не общественно-общинной.

Не лучше ситуация и в бассейне Янцзы, территория вокруг которой всегда считалась богатой рыбой и рисом. Уровень воды упал настолько, что только в районе одного озера Хунху 3000 рыболовецких хозяйств лишились возможности зарабатывать себе на жизнь. Из-за недостатка орошения уже погибли посевы площадью более 26 тыс. га и еще около 90 млн га сельхозугодий находятся под угрозой. Прямой экономический ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, уже оценивается в 7,1 млрд юаней ($1,1 млрд).

На фоне надвигающейся катастрофы руководство страны объявило о решении вложить 4 трлн юаней ($616 млрд) в создание единой многоуровневой системы сбережения и распределения водных ресурсов в течение ближайших 10 лет. Правительство КНР также выделяет дополнительные средства на борьбу со стихией, предоставляет населению необходимое оборудование для пробивания колодцев, производится срочное бурение новых артезианских скважин. Поскольку дождей в ближайшее время не предвидится, власти планируют вызывать осадки искусственным путем, но это мало что изменит в этом году.

Тем временем в Китае растут цены на продукты питания - несмотря на тотальный контроль государства в этой сфере. В 2011 году руководство страны ставило задачу повысить производство зерновых, но теперь КНР может столкнуться с проблемой собственного обеспечения рисом и хлебом. Вероятнее всего, правительство будет нивелировать негативные последствия неурожая с помощью обширных накопленных запасов зерна – пока предполагается, что их хватит.

Аномально жаркая и сухая погода также негативно сказалась на гидроэнергетике, что к лету грозит перерасти в масштабную проблему с электричеством в Центральном, Восточном и Южном Китае. По мнению директора Аньхуйской электрокомпании, дефицит электроэнергии в этой провинции летом может достичь 25 млн кВт в пиковые часы потребления. Если засуха затянется, водные ресурсы, питающие ГЭС, истощатся в течение нескольких недель, что приведет к коллапсу гидроэнергетики в регионе.

По данным крупнейшей национальной корпорации по распределению электросетей China State Grid, сети в 10 провинциях Китая страдают от серьезной нехватки электроэнергии, и в летнем сезоне нации угрожает нехватка электричества в размере 30 ГВт. Для предотвращения катастрофы корпорация планирует расширить возможности передачи электроэнергии между регионами, повысить эффективность распределения электричества, а также ввести ограничения на его потребление.

Например, на днях в провинции Аньхой почти 4 тыс. предприятий получили распоряжение властей откорректировать свое рабочее расписание, а впоследствии не исключается возможность полной остановки работы отдельных энергоемких производств.

Сказывается на гидоэнергетике и рост объемов выкачиваемой воды из резервуаров и водохранилищ. Например, на дамбе «Три ущелья», самом амбициозном гидроэнергетическом проекте страны, увеличен объем сброса воды в районах среднего и нижнего течения Янцзы. По плану, до 10 июня среднесуточный расход воды из водохранилища будет держаться на уровне 11-12 тыс. кубометров в секунду. Уровень воды основного русла среднего и нижнего течения Янцзы уже повысился, что способствовало улучшению условий судоходства на реке, которая является одним из важнейших каналов грузоперевозок в стране. С другой стороны, сложно предугадать негативные последствия принимаемых экстренных мер. На настоящий момент объем расхода воды на «Трех ущельях» превышает объем ее притока, в связи с чем уровень в водохранилище упал до 152,7 м, и одноименная ГЭС не может функционировать.

Сложившаяся ситуация может внести негативные коррективы в крупные долгосрочные проекты китайских властей. Грандиозный план по перебросу воды с юга на север предполагает строительство к 2014 году канала из водохранилища Даньцзянкоу в ныне охваченной засухой провинции Хубэй, по которому вода будет поступать в северные районы, включая города Пекин, Тяньцзинь и провинции Хэнань и Хэбэй. Однако в мае уровень воды в этом водохранилище уже упал до рекордного минимума в 135 м. Разработчики проекта пока умалчивают о том, как такая ситуация может сказаться на обеспечении северных районов водными ресурсами, когда установится определенная зависимость севера от погодной и климатической ситуации на юге. Уже сегодня в китайской столице степень дефицита водных ресурсов приближается к критической черте: на душу населения в 19-миллионном Пекине приходится лишь 100 кубометров воды при общепризнанной в мире минимальной норме потребления воды в 1000 кубометров на человека.

Конечно, Китаю не привыкать к природным катаклизмам - засуха, наводнения, снегопады, тайфуны и землетрясения почти каждый год обрушиваются на разные регионы страны. В древности подобные явления трактовались как проявление недовольства Неба происходящим в Поднебесной, предвещающее смену власти в государстве. Сегодня, забыв о предрассудках, китайцы упорно борются со стихией. И все же соседним государствам, например России, стоит подготовиться к возможному продуктовому кризису в Китае. Даже небольшой дефицит в полуторамиллиардной стране, не говоря уже о гипотетической возможности голода, будет равносилен стихийному бедствию, способному дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

Наталья Клокова (Пекин)