Posted 31 мая 2011,, 09:48

Published 31 мая 2011,, 09:48

Modified 1 апреля, 07:37

Updated 1 апреля, 07:37

Аналитик: Бизнес в Белоруссии не видит перспектив

31 мая 2011, 09:48
Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии поставили бизнес на грань выживания, полагают эксперты. По некоторым оценкам, 40% белорусского бизнеса переведено в Россию.

МОСКВА, 31 мая. Девальвационный шок и экономический коллапс в Белоруссии поставили бизнес на грань выживания, полагает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, «уже сейчас, по некоторым оценкам, 40% белорусского бизнеса переведено в Россию». «Многие предприятия закрываются на два месяца, чтобы передохнуть и оценить перспективы, потому что сейчас попросту не знают, как формировать цены, рассказали местные предприниматели и наблюдатели. Одна надежда, по их словам, на кредит в $3-4 млрд от России, но к концу лета стоит, скорее всего, ждать волны банкротств», - говорится в комментарии Бодровой.

По ее мнению, «ситуация в Белоруссии остается критичной: несмотря на видимые попытки властей создать иллюзию активной работы, без сторонних средств страна вряд ли выберется из этой ямы». «Минск не захотел идти по пути приватизации предприятий, который ему предложила Россия, – частный бизнес тоже пока не видит перспектив внутри страны, поэтому вывод его в Россию вполне обоснован. То, что вывести нельзя, «замораживается» на время на местах – до тех пор, пока экономический горизонт в Белоруссии будет хоть как-то виден», - констатирует эксперт.

Она напоминает, что в середине лета Минск будет ждать кредита от ЕврАзЭС – под гарантийные условия, «но опять-таки, это будут деньги, предоставленные во многом Россией, и Белоруссии придется либо идти на уступки, либо продолжать увязать в финансовой трясине».

Как полагает Бодрова, «перспективы бизнеса в Белоруссии появятся только тогда, когда власть начнет выполнять свою функцию, а не прикрываться лозунгами (президента Александра) Лукашенко».

Напомним, Белоруссия столкнулась с серьезными экономическими трудностями, а с 24 мая Нацбанк страны вынужден был девальвировать национальную валюту: официальный курс доллара вырос сразу на 56% - до 4930 белорусских рублей с 3155 рублей, а нацвалюта формально подешевела к доллару на 36%. Тем не менее, ажиотажный спрос на иностранную валюту сохраняется. При этом сделки на внебиржевом валютном рынке и межбанковские сделки практически не совершаются.

Как отмечает BFM.ru, цены на различные продукты питания (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы) и алкоголь увеличиваются в Белоруссии почти каждый день. Люди запасаются сахаром из-за опасения, что он подорожает. Розничные цены на сахар с 28 мая повысились почти на 40%. Ранее ажиотажный спрос наблюдался на макароны и крупы. Кроме того, подорожали железнодорожные билеты на международных линиях, проезд в такси, автомобильное топливо. Ощутимее других подорожала импортная продукция, в частности, детские подгузники и другие средства гигиены, бытовая техника.