Бизнес - все новости
1 июня 2011, 10:03

Замглавы МВД вызван на заседание УФАС по делу о покупке квартир для военнослужащих

ЧЕЛЯБИНСК, 1 июня. Очередное заседание УФАС Свердловской области по делу в отношении Управления Уральского регионального командования внутренних войск, которое подозревается в нарушении антимонопольного законодательстве при покупке квартир для военнослужащих, пройдет в Екатеринбурге 2 июня.

В ходе прошлых слушаний было принято решение вызвать на предстоящее заседание крупного федерального чиновника - замглавы МВД России, главкома Внутренних войск генерала армии Николая Рогожкина, который в свое время, по словам представителя ГУ «Управление УрРК ВВ МВД России» полковника Гетманского, выдал разнарядку на строительство данных квартир, определил условия аукциона, параметры жилья, а также его цену.

Напомним, 23 марта Свердловское УФАС на основании обращения ООО «Партнер» возбудило антимонопольное дело в отношении ГУ «Управление Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России» (УРК ВВ) по признакам нарушения п.2 ч.1 ст.17 федерального закона «О защите конкуренции». 16 ноября 2010 года УРК ВВ разместило извещение и документацию об аукционе на долевое участие в строительстве квартир в жилых домах для военнослужащих внутренних войск в городе Озерске Челябинской области. На участие в аукционе поступила заявка от единственного участника – ЗАО «Атомхиммонтаж», с которым и был заключен контракт на сумму 732 млн 335 тыс. 310 рублей. Общая площадь квартир должна составить около 17 тыс. 600 кв метров, цена за квадратный метр - 41 тыс. 575 рублей. При этом средняя стоимость квадратного метра жилья в данном районе 27-28 тыс. рублей. Таким образом, разница в стоимости возможного контракта составляет почти 250 млн рублей. Между тем, финансирование осуществляется из бюджета РФ.

Компания-подрядчик «Атомхимонтаж» входит в холдинг ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» (ЮУМЗ, председатель совета директоров Владимир Косажевский) и до сих пор не имела опыта в области строительства жилья.

"На прошлом заседании антимонопольной службы нашла подтверждение информация о том, что компания «Атомхимонтаж» получила в пользование муниципальный земельный участок для строительства домов в г. Озерск без конкурса, что, по нашему мнению, является нарушением действующего антикоррупционного законодательства. По данному факту ООО «Партнер» планирует обращения в правоохранительные органы и суд в связи с тем, что строительство на земельном участке, полученном с нарушениями действующего законодательства, может нанести непоправимый ущерб интересам государства и общества. Если данные факты найдут свое подтверждение при проверке уполномоченного органа, строительство должно быть остановлено, - сообщил "Росбалту" адвокат ООО «Партнер» Виталий Корыстов.

В ходе слушаний Гетманский объяснил результаты аукциона тем, что участок земли под строительство, находящийся в распоряжении «Атомхиммонтажа», наиболее удачно расположен, так как находится неподалеку от места службы тех, кому предназначались квартиры. Однако на заседании сообщалось, что компании, фактически не допущенные к аукциону, обладают значительно лучшими участками как по качеству, так и по степени близости к указанным военным объектам.

Отметим, что аукцион на долевое участие в строительстве квартир для военнослужащих УРК ВВ в Озерске проводился дважды. В первый раз заявки подали 4 строительные организации. Однако первые торги, по чисто формальным, «надуманным» (по версии строителей) причинам, были признаны несостоявшимися. Во второй раз единственным участником аукциона оказалось ЗАО «Атомхиммонтаж».

По мнению заявителей, «незаконными действиями заказчика существенно нарушены права и интересы организаций, осуществляющих проектирование и строительство жилых домов в Озерске». В ходе проведения аукциона не рассматривалась возможность приобретения квартир в готовом многоэтажном жилом доме, расположенном в том же «Заозерном» всего в нескольких десятках метров от стройки «Атомхиммонтажа». При этом собственники готовы были предложить их государству по условиям «существенно более выгодным», чем условия «Атомхиммонтажа». Кроме того, на тендере в декабре не рассматривалась возможность приобретения жилых площадей в «Заозерном» у участников долевого строительства путем уступок прав требования к застройщикам.

По мнению строителей, техническое задание второго аукциона составлялось под одного единственного участника - оно содержит ряд "более чем сомнительных требований к конструкции домов, влекущих фактические ограничение конкуренции". Кроме того, оно не соответствует интересам не только потенциальных участников размещения заказа, но и будущих жильцов, которые могли бы получить жилье более высокого качества.

В таких условиях формирование цивилизованного рынка жилья в Озерске невозможно. Подобная практика наносит ущерб интересам государства.

В связи с этим руководство ООО «Партнер» призвало вмешаться в ситуацию с тендером в Озерске парламентариев, ФАС, Счетную палату и министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

Лучшее за неделю