Posted 20 июня 2011,, 15:45

Published 20 июня 2011,, 15:45

Modified 1 апреля, 07:08

Updated 1 апреля, 07:08

Медведев опоздал

20 июня 2011, 15:45
Фондовый рынок совершенно не заметил выступления президента РФ на ПЭФе и его интервью Financial Times. Эксперты отмечают, что еще два года назад у игроков рынка к заявлениям Дмитрия Медведева было гораздо больше доверия.

Вдогонку богатому на либеральные инициативы выступлению на пленарном заседании ПЭФа президент РФ дал не менее оптимистичное интервью Financial Times. "Если я буду работать президентом второй раз, как это позволяет наша Конституция, я, конечно, постараюсь сделать все, чтобы реализовать те цели, которые были заявлены: модернизировать нашу экономику и модернизировать наше общество, включая его политическую систему", - заявил, в частности, Дмитрий Медведев. Таким образом, он дважды ухитрился озвучить предвыборную программу, прямо не заявляя, что замахивается на второй срок.

"Мы сейчас вступили в интересную эпоху, так как кандидат в президенты от власти до сих пор не назван, и на этом фоне будут появляться самые разные версии и комментарии того, что и зачем сказал Медведев, Путин и прочие, - отмечает начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова. "Как иностранным, так и российским инвесторам важно услышать от президента, что Россия не стоит на месте, развивается, модернизируется, внедряет новые технологии и инновации, - уточнила эксперт. - И все это происходит при обязательной поддержке со стороны власти". С такой оценкой согласен и аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев: "Либеральные инициативы Медведева - это главный блок его будущей предвыборной кампании, вокруг которой и будет строиться программа и ее тезисы".

Ранее озвученные премьером Владимиром Путиным идеи почти не оставляли Дмитрию Медведеву места для маневра. Например, на создание "президентского" Фонда прямых инвестиций Путин ответил Агентством стратегических инициатив, вторгшись на ранее исключительно президентскую "вотчину" модернизации.

Но тут обнаружилась "брешь" - а точнее, дыра, в которую из России уходят деньги. По данным Центробанка России, чистый отток капитала из страны в первом квартале 2011 года составил $21,3 млрд - на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем продолжается этот процесс четвертый год кряду. Угроза не шуточная, а значит - прекрасный повод высказаться...

Поэтому "высокая" часть обоих президентских выступлений как раз и посвящалась тому, чтобы "заговорить" инвесторов. "Россия не строит государственный капитализм, - в частности, убеждал участников форума Медведев. - А эффективность, впрочем, достаточно условная, такой экономической модели очень сильно зависит от конъюнктуры и часто ведет к непродуманным судорожным шагам, решающим лишь одну задачу: сохранить то, что существует, и почти всегда вне зависимости от эффективности подобного наследства".

Но фондовый рынок красивых слов президента будто не услышал. Во-первых, из-за неблагоприятного фона. "Негативные тенденции на внешних площадках, отрицательная динамика мировых цен на нефть, все еще нерешенные проблемы с греческими долгами остаются главными факторами, влияющими сегодня на российский фондовый рынок, - комментирует Кондрашова. - А вот корреляция с политикой достаточно низкая"."Рынок сейчас находится под давлением куда более серьезных проблем, чем экономический рост и либерализация в РФ. В случае негатива в Греции, все рынки пойдут вниз, игнорируя любые инициативы Медведева", - считает аналитик "БрокерКредитСервис" Максим Лобада.

Во-вторых, участникам рынка обещаний на четвертом году президентства уже маловато. "За информативной частью таких инициатив нет реального механизма их исполнения, так как все предыдущие заявления о либерализации экономики, о механизмах, которые бы ее делали более "прозрачной", захлебывались в коррупционной среде. Финансовое сообщество не готово вкладывать в аморфные экономические проекты, пока не будет ужесточен контроль и понижен уровень коррупции", - рассуждает Пухаев.

"Рынок хочет видеть проявление инициатив в законодательной и правоприменительной практике – как только реальный бизнес почувствует улучшение условий, сразу же пойдет осторожный, но нарастающий приток капитала", - констатирует Александров.

Более того, похоже, уже никто не верит, что Медведеву суждено "переломить" ситуацию хоть когда-нибудь. "Добиться либерализации экономики возможно за счет жестких и консервативных мер, но это для Медведева грозит потерей политического фундамента внутри страны. Слабость такой позиции прекрасно понимают на Западе, и поэтому предпочитают выходить из российских активов и игнорировать длинные вложения в предвыборный год, - поясняет Пухаев. - Крупные биржевой игроки также прекрасно ориентируются в этой безвыходной политической ситуации, поэтому заявления президента уже не находят отклик на рынках, как это было два года назад".

Проще говоря, со своими либеральными обещаниями президент опоздал на два года.

Игорь Чубаха