Бизнес - все новости
8 августа 2011, 13:59

Рубини: Мировой экономике не удастся избежать второй рецессии

ЛОНДОН, 8 августа. Быстрое и негативное развитие событий в экономиках США и Евросоюза делает практически неизбежным новую рецессию, однако избежать вступления мировой экономики в депрессию можно. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение в лондонской газете "Файнэншл таймс" высказал влиятельный аналитик и профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

"Повторный спад, видимо, предотвратить не удастся, но верная экономическая политика способна не допустить депрессии", - отметил он.

По мнению Рубини, американская экономика "продолжает слабеть по причине низких темпов роста, недостаточного количества создаваемых новых рабочих мест, застоя потребительского спроса и производственного сектора". При этом застопорился экономический рост Евросоюза, а зона евро оказалась на грани тяжелого финансового кризиса в связи с трудностями Италии и Испании.

Для недопущения вхождения мировой экономики в депрессию Рубини предлагает принять серию мер, направленных на краткосрочное стимулирование экономик стран Запада при одновременном ужесточении среднесрочной финансовой политики. Одновременно следует провести глобальную реструктуризацию задолженности, как физических лиц на ипотечном рынке США, так и таких государств как Италия и Испания, считает Рубини.

Напомним, что 5 августа 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с высшей ступени ААА до АА+. Прогноз по рейтингу "негативный". На данный шаг S&P пошло на фоне опасений, связанных с ростом госдолга и дефицита бюджета страны, который к настоящему времени достиг $1,65 трлн.

Тем временем, министр финансов США Тимоти Гайтнер уверен, что вторая волна рецессии мировой экономики маловероятна. По его словам, представители властей и Центробанков обладают временем, чтобы не допустить нового кризиса.

Как отметил глава американского Минфина, властям европейских стран необходимо придерживаться курса реформ, а также оказать поддержку нуждающимся странам. В первую очередь речь идет об Италии и Испании, которые "должны продемонстрировать свою способность рассчитаться по обязательствам".

Гайтнер также уверен, что недавнее решение международного рейтингового агентства S&P не повлияло на надежность такого инструмента инвестирования, как государственные облигации США.

Лучшее за неделю