Posted 10 августа 2011,, 10:10

Published 10 августа 2011,, 10:10

Modified 1 апреля, 06:00

Updated 1 апреля, 06:00

Самое худшее - впереди

10 августа 2011, 10:10
Все, что происходило на валютных рынках в последние дни, - не более, чем паника. Курс рубля начал восстанавливаться и в ближайшее время будет расти. Однако это не значит, что россиянам не следует готовиться к настоящей девальвации.

Все, что происходило на валютных рынках в последние дни, – не более, чем паника. Курс рубля начал восстанавливаться и в ближайшее время будет расти. Но это не значит, что россиянам не следует готовиться к настоящей девальвации, которую сложно будет избежать в 2012-2013 годах.

Обвал и начавшееся восстановление рубля лишний раз показали, как сильно отечественная экономика привязана к событиям, происходящим на американских биржах. Стоило аналитикам на прошлой неделе заговорить о возможном понижении рейтинга США, российская национальная валюта тут же подешевела примерно на 60 копеек. Народ бросился к обменным пунктам. Когда же агентство S&P действительно снизило рейтинг США (впервые за всю историю фондового рынка этой страны), доллар на российском рынке за три торговых дня (пятницу, понедельник и вторник) вырос с 27,6 до 30,2 рубля. Правда, на самой минимальной отметке он продержался на ММВБ всего несколько минут. Российская "корзина" валют дешевела до 35,94 (уровень декабря 2010 года), разброс на торгах впервые за историю ММВБ составлял полтора рубля.

"Это паника! Такого не бывает в мирное время!" - твердили трейдеры. Действительно, в последний раз такое обвальное падение в рамках одной торговой сессии случилось ровно три года назад, в день начала войны в Южной Осетии. Но на этот раз у более чем 8-процентного падения национальной валюты не было никаких фундаментальных причин - рубль всего лишь повторил траекторию американских индексов и нефти. В понедельник баррель марки Brent приблизился к отметке $100. Инвесторы распродавали все, включая нефтяные фьючерсы и высокорисковые активы, к которым относится и российская валюта рубль. Во время паники биржевые спекулянты предпочитают "отсиживаться" в долларе, американских облигациях или в евро, понимая, что если нефть дешевеет, то и рубль может упасть.

"Лучше переждать панику и не делать резких движений. После того, как ситуация успокоится, рубль будет постепенно восстанавливать позиции", - считает аналитик по макроэкономике и стратегии "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин.

И действительно, российские рынки, четко следовавшие за нефтью и котировками Уолл-стрит, развернулись сразу после того, как в США наступил перелом. Когда в понедельник и вторник все распродавали российские активы и рубль, аналитики предупреждали: нужно дождаться решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, чтобы понять, что ждет рынки дальше. Комментарии ФРС должны были прозвучать 9 августа около 23:00 по московскому времени. Но уже во вторник перед закрытием торгов на ММБВ и в системе РТС начались первые осторожные покупки – инвесторы, заработавшие на резкой разнице котировок, не смогли отказать себе в удовольствии приобрести сильно подешевевшие активы. В результате еще во вторник рубль укрепился почти на 50 копеек к доллару по сравнению с нижней границей, которой он касался во время биржевой сессии.

После того как стало известно о решении ФРС сохранить почти нулевую ключевую процентную ставку до 2013 года, в США все индексы выросли на 4-5%, а нефть в среду подорожала почти на 3%, пробив отметку $105 и уверенно двигаясь вверх. Рубль ходит за этими индикаторами, как привязанный: к полудню среды он укрепился к доллару до 29,3 рубля. Это лишний раз подтверждает, что паника на рынках продолжается, только минус сменился на плюс.

Все аналитики ждут постепенного роста рубля в ближайшие дни. В среду торги идут более-менее спокойно – особенно после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о намерении властей поддержать национальную финансовую систему ликвидностью. По мнению аналитиков, такие меры могут укрепить доверие инвесторов к российской валюте.

Но если у доллара есть шанс вернуться на прежние уровни и торговаться уже в ближайшие дни на отметках около 28,5 рубля, то от евро вряд ли стоит ждать возврата к 39,9-40 рублям. Связано это с тем, что проблемы в европейской экономике не такие глубокие, как в американской, из-за чего инвесторы потихоньку перетекают в евро из долларовых активов. А это значит, что евро, который во вторник-среду уже успел подешеветь к рублю с 42,99 до 42,14, вряд ли будет падать ниже отметки 41 рубля.

Но самое печальное заключается в том, что все происходящее на рынках в последние дни действительно являлось паникой без особых причин и показало хрупкость нынешней финансовой стабильности. А вот настоящая девальвация Россию ждет впереди. Экономисты называют разные даты – кто-то говорит о II квартале 2012 года, кто-то – о 2013-м. Аналитики спорят, допустит ли Центробанк РФ ослабление курса рубля до выборов президента, или сразу после. Но почти никто не сомневается, что падения национальной валюты при нынешней структуре экономики избежать будет сложно - если, конечно, не проводить серьезные институциональные и политические реформы.

"Мина замедленного действия" – платежный баланс. Вполне возможно, что в недалеком будущем Россия будет потреблять столько же, сколько продавать – если не больше. "Главной негативной тенденцией, которая в состоянии повлиять на устойчивость платежного баланса уже в краткосрочной перспективе (т.е. в пределах одного года), является устойчивый интенсивный рост импорта", - отмечает эксперт Института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергей Пухов. Страна покупает за рубежом все больше, а продает – столько же, потому что продавать, кроме нефти и другого сырья, нечего. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт во II квартале 2011 года вырос на 43%, кварталом ранее рост составил 41% – это беспрецедентные цифры. В 2006–2008 годах импорт рос на 31–36%, в 2010 году – на 30%. "По нашим оценкам, в текущем году импорт может достичь $345–350 млрд (рост на 39–41%), что вновь заставляет нас задуматься об устойчивости платежного баланса", - прогнозирует Пухов.

С экспортом же – беда. Стоимость российского экспорта во втором квартале составила $135 млрд, что в общем немало. Но две трети от его объема приходится на углеводородное сырье, а стоимость более чем на 80% определяется динамикой нефтяных цен. Если среднегодовая цена барреля в 2011 году будет $110, а в 2012 году - $105, то "при слабом мировом спросе и низкой инфляции объемы экспорта товаров вряд ли превысят среднегодовые темпы роста, которые составляли 5% в докризисный период 2005–2007 годы, - отмечает Пухов. По его мнению, в этом случае годовая стоимость экспорта в 2011–2012 годах составит примерно $530 млрд.

Усугубляет ситуацию и увеличивающийся вывоз капитала, причина которого - неверие инвесторов в политическую стабильность в России. В 2010 году отток составил $34 млрд, а в 2012 году эксперты Центра развития ждут, что России экспортирует около $50 млрд (Центробанк РФ дает более оптимистичный прогноз – $30-35 млрд).

Таким образом, полагают аналитики, для поддержания курса национальной валюты хотя бы на уровне 28-29 рублей за доллар властям РФ в обозримом будущем придется пойти на распродажу золотовалютных активов. Если этого не сделать, то не из чего будет финансировать расходы бюджета. Альтернатива – девальвация рубля, которая добавит прибыли экспортерам и покроет бюджетные расходы. Она поможет производителям товаров внутреннего потребления и резко сократит импорт.

Но вот что в этой ситуации делать тем, кто оплачивает валютные кредиты, кто имеет привычку ездить в отпуск за границу, а также мелкому бизнесу, чьи услуги связаны с валютными продажами - неизвестно. Видимо, этим группам населения предстоит менять потребительские привычки или бизнес-стратегии, чтобы власть, не торопящаяся проводить структурные и институциональные реформы, смогла свести концы с концами и сохранить свои рейтинги в выборный год.

Андрей Михайлов