Posted 17 августа 2011,, 14:25

Published 17 августа 2011,, 14:25

Modified 1 февраля, 08:48

Updated 1 февраля, 08:48

Европу заставляют работать

17 августа 2011, 14:25
Франция и Германия предложили создать единое экономическое правительство еврозоны и ужесточить требования к национальным бюджетам. Эксперты считают, что это дисциплинирует страны Старого Света и поможет "вытянуть" Европу из кризисного состояния.

Предложения Парижа и Берлина по восстановлению финансовой стабильности в ЕС насторожили инвесторов. Однако эксперты считают, что разработанные Францией и Германией меры только дисциплинируют страны Старого Света, заставят их лучше и эффективнее работать.

Торги на европейских фондовых рынках в среду начались с сильного падения котировок. Специалисты утверждают, что инвесторы негативно отреагировали на итоги состоявшегося в Париже во вторник франко-германского саммита.

Напомним, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать единое экономическое правительство еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Кроме того, было объявлено о мерах по координации налоговой политики между Германией и Францией. При этом они отказались принять активно лоббируемую Грецией идею о единых европейских облигациях, которые могли бы размыть разницу в надежности между германскими и французскими бумагами с их наивысшим кредитным рейтингом и греческими преддефолтными "бумажками".

Также на саммите не была одобрена идея увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение. Зато лидеры крупнейших экономик Европы предложили включить в конституции стран-участниц еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты.

Иначе говоря, вопрос рефинансирования госдолга Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании, финансовое положение которых уже не первый месяц вызывает опасения инвесторов, откладывается. Эти страны заставят не только "затянуть пояса", но и больше работать, чтобы расплатиться по своим долговым обязательствам. В противном случае – наказание неминуемо. В частности, Германия уже достаточно давно предлагает ввести не только экономические, но и политические санкции против государств, нарушающих нормы базового документа еврозоны - Пакта стабильности и роста. Этот документ определяет предельный дефицит госбюджета для каждой страны сообщества в 3% от национального ВВП и предел госдолга в 60%.

Примечательно, что практически все страны Евросоюза сегодня превышают обе эти нормы. Например, Греция по бюджетному дефициту превысила их в 5 раз, по госдолгу - в 2,5 раза. Теперь Афины могут лишиться права голоса в Совете ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН). Несмотря на то, что инициативы ФРГ пока подвергаются критике со стороны большинства стран еврозоны, Берлин не намерен от них отказываться.

И все же самый главный вопрос - создание единого экономического правительства. Некоторые наблюдатели уже опасаются, что в перспективе эта новая структура может взять на себя функции управления всей Европой, заменив остальные институты Евросоюза.

Правда, эксперты утверждают, что это вряд ли произойдет. "Идея о создании экономического правительства еврозоны - абсолютно здравая", - отметил в интервью корреспонденту "Росбалта" заведующий отделом политических и социально-экономических проблем Института Европы РАН Аркадий Масленников. По его мнению, "совершенно нелепо при наличии единой валюты и единых валютно-финансовых нормативах решать финансовые проблемы на национальном, а не наднациональном уровне - это противоречие и привело к нынешнему кризису".

Напомним, до настоящего времени зона евро управляется Еврогруппой - советом министров финансов всех стран сообщества. Однако для принятия быстрых и эффективных решений министрам элементарно не хватает полномочий. "Идея о том, чтобы правительства стран ЕС и, в особенности, еврозоны соблюдали бюджетную дисциплину, абсолютно верна, - продолжает Масленников. - В отсутствии механизма "валютного принуждения" у еврозоны и у стран Евросоюза будущего нет. Такие страны, как Греция, Португалия и некоторые другие, брали без оглядки взаймы, рассчитывая, что их кто-то "вытащит" - то ли МВФ, то ли фонд финансовой стабильности, который, если говорить прямо, финансируется в основном Германией. Но этого не будет. Немцам надоело их тащить".

Кроме того, как указал эксперт, новое европейское экономическое правительство будет неким надзирающим органом, но не будет оперативно руководить экономикой, собираясь дважды в год в составе президентов и глав правительств. "Возможно, будут созданы некие рабочие органы, но они не смогут подменить многосложную структуру органов ЕС, которые занимаются проблемами на повседневном уровне", - уверен эксперт. Он отмечает, что "высокие темпы развития экономики Евросоюза не были следствием роста его экономики в целом, но стали следствием надувания финансового пузыря – одним из перекосов, свойственных глобализации".

Очевидно, что в ближайшее время слабым в экономическом отношении странам еврозоны придется согласиться с жесткими предложениями Парижа и Берлина, поскольку нельзя бесконечно получать финансовые льготы и жить на заемные деньги, не неся никакой ответственности за последствия своих действий, а точнее - бездействий.

"Европу удастся "вытянуть" из кризисного состояния", - уверен Масленников. "При всех жутких перекосах экономики Греции, Португалии, Ирландии, европейская валюта не только держится, но в последнее время курс евро к доллару и к рублю даже растет", - отметил эксперт.

Кстати, симптоматично, что Швейцария решила "привязать" свой франк к курсу евро. Швейцарский Центробанк объявил об увеличении предлагаемых рынкам объемов национальной валюты, чтобы сдержать обменный курс франка, который достиг в начале августа рекордных высот по отношению к евро и доллару США, что привело к падению конкурентоспособности швейцарской экономики. При этом в Берне считают, что помочь может привязка именно к евро.

Очевидно, что страны еврозоны движутся в сторону усиления экономической интеграции, способной принести немало пользы, в том числе обеспечить дополнительную защиту в случае возникновения экономических кризисов. Развал европейской финансовой системы породил бы хаос в мировой экономике. Следовательно, альтернативы франко-германскому соглашению вряд ли найдутся.

Дмитрий Пановкин