Posted 30 августа 2011,, 09:10

Published 30 августа 2011,, 09:10

Modified 1 апреля, 05:37

Updated 1 апреля, 05:37

Аналитик: В «кустах» еврозоны сидит еще одна «свинья»

30 августа 2011, 09:10

МОСКВА, 30 августа. В «кустах» долговых проблем еврозоны «тихонько поджидает» еще одна экономически неблагополучная «свинья», констатирует специалист аналитического отдела ОАО «МФЦ» Каролина Беломестнова.

Как отмечает эксперт, «сегодня в мире вряд ли остался инвестор, который не слышал бы фразу «проблемы с госдолгами еврозоны». «Она регулярно мелькает во всех СМИ, заставляя мировые рынки нервничать и скатываться в минус. В начале июля страны со звучным названием PIGS (по первым буквам названий 4-х стран - Португалии, Ирландии, Греции и Испании; с английского эта аббревиатура переводится как "свиньи" — ред.). были у всех на слуху, пока не уступили место более серьезным проблемам – США, Италии и Франции. Но пока все внимание мира заострено на государственных долгах этих стран, в кустах тихонько поджидает еще одна экономически неблагополучная «свинья», - говорится в комментарии Беломестновой.

Так, по данным Евростата, за I квартал 2011 года госдолг Греции составил 149,6% ВВП, госдолг Ирландии – 102,7% ВВП, госдолг Португалии – 94,0% ВВП, госдолг Бельгии – 100,0% ВВП.

«Судя по этим цифрам, положение Бельгии выглядит не менее угрожающим, чем Португалии и Ирландии, хотя, конечно, не таким катастрофичным, как Греции. Между тем, Греция, Португалия и Ирландия пережили уже несколько снижений рейтинга вплоть до «мусорного» уровня, рейтинг же Бельгии все еще остается АА+ (S&P), хотя в течение 2010 года объем ее госдолга превышал ирландский и португальский. О серьезности положения этой страны также говорит единственная финансовая новость о Бельгии, долетевшая до наших СМИ за последний месяц: Бельгия ввела запрет на «короткие позиции» (на биржиевых торгах — ред.) вместе с Италией, Испанией и Францией», - указывает аналитик.

Более того, отмечает она, «маленькое королевство Бельгия имеет даже меньше шансов на исправление экономического положения, чем любая из этих стран, так как правительство, в чьи обязанности входит в том числе решение экономических проблем, в Бельгии вообще отсутствует».

«В апреле 2010 года вышел в отставку премьер-министр Ив Летерм, затем в июне прошли досрочные парламентские выборы. Тут-то и случился казус: большинство голосов набрали партии «Новый фламандский альянс» и «Социалистическая партия Валлонии». Обе партии не просто ориентированы этнически, а представляют именно национальные интересы валлонов, жителей южных провинций Бельгии, и фламандцев, жителей Фландрии, что на севере страны. Обе нации недолюбливают друг друга, имеют диаметрально противоположные политические интересы и даже говорят на разных языках: фламандцы – на голландском, валлоны – на французском. Само собой, представителям двух противоположных националистических партий не удалось договориться и не удается до сих пор. Переговоры о формировании правительства после очередного перерыва возобновились 22 августа текущего года», - констатирует эксперт.

Итак, подытоживает она, «Бельгия уже более года не имеет ни правительства, ни программы решения экономических проблем». «Впрочем, наличие таковых не очень-то помогает другим странам из-за непрерывной политической борьбы, но в Бельгии эта борьба доведена до абсурда. Почему же об этом так мало пишут? Почему рейтинговые агентства не торопятся снижать кредитный рейтинг этой маленькой страны? Неужели только потому, что Брюссель – столица еврозоны?», - недоумевает Беломестнова.