Бизнес - все новости
6 сентября 2011, 14:15

Делягин: Ни "Траснефть", ни РЖД не учли роста авиаперевозок

МОСКВА, 6 сентября. Причину дефицита топлива в российских аэропортах следует искать в существенном росте объемов авиаперевозок - "чуть ли не на 10%". Соответственно, авиакомпаниям потребовалось пропорционально больше горючего. Об этом в интервью "Росбалту" заявил директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

По его мнению, очевидно, что ни "Транснефть", ни РЖД возможный рост перевозок не учитывали и в планы не закладывали.

В «Транснефти» в пятницу заявили о проблемах с подвозом топлива по железной дороге, но в РЖД это категорически опровергли. "Если "Транснефть" и РЖД взаимно друг друга обвиняют, значит кто-то из них действительно виноват", - считает Делягин.

Напомним, 31 августа в Росавиацию поступила информация о снижении запасов горючего у топливо-заправочных компаний аэропортов «Шереметьево» и «Домодедово». Отмечалось, что это может привести к остановке работы аэропортов через несколько дней. Со схожими проблемами столкнулся аэропорт Екатеринбурга. 5 сентября столичные аэропорты заявили, что ситуация с поставками топлива нормализовалась.

Кто виноват в сложившейся ситуации, пока до сих пор непонятно. В «Транснефти» в пятницу заявили о проблемах с подвозом топлива по железной дороге, но в РЖД это категорически опровергли. В итоге генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение Московскому межрегиональному, Уральскому транспортному прокурорам, прокурорам Московской и Омской областей провести проверку исполнения законодательства при поставках авиационного топлива нефтеперерабатывающими предприятиями и транспортными организациями.

В целях недопущения монополистического сговора на рынке авиационного топлива руководителю ФАС направлена информация для проведения проверки исполнения антимонопольного законодательства нефтеперерабатывающими заводами.

Кроме того, в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин поручил создать в основных аэропортах резерв топлива на 10 суток, а также проработать вопросы поставок авиатоплива из ресурсов Росрезерва непосредственно авиакомпаниям.

Лучшее за неделю