Бизнес - все новости
24 октября 2011, 13:21

Moody's ухудшило прогноз развития банковской системы РФ

МОСКВА, 24 октября. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный", сообщает РБК.

Решение Moody's отражает беспокойства агентства по поводу того, что "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор".

"Негативный" прогноз означает, что этих изменений Moody's ожидает в течение следующих 12-18 месяцев, отмечает ПРАЙМ.

Между тем, напомним, в конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте "ВВВ+", ранее присвоенные четырем российским «дочкам» иностранных банков - ЗАО "Райффайзенбанк", ЗАО "Ситибанк", ООО "Нордеа банк" с "позитивными" прогнозами и ЗАО "Юникредит банк" со "стабильным" прогнозом.

В связи с этим аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко полагает, что «на фоне всеобщего снижения рейтингов агентствами подтверждение рейтингов вышеперечисленным банкам с позитивными прогнозами может говорить о стабильности в банковской системе России».

«Более того, финансовая обстановка в России сегодня заметно лучше, чем в еврозоне. Банковская система РФ также достаточно сильно обособлена от европейской, таким образом, в гораздо меньшей степени реагирует на финансовые потрясения за рубежом и до сих пор имеет очень хорошую подушку ликвидности и стабильности. Я также считаю, что в скором времени рейтинги российских банков начнут повышать и реализовывать позитивные прогнозы», - говорится в комментарии эксперта.

Лучшее за неделю