Posted 1 ноября 2011,, 15:37

Published 1 ноября 2011,, 15:37

Modified 1 апреля, 04:19

Updated 1 апреля, 04:19

Выбивать долги будут нежно

1 ноября 2011, 15:37
Должников в России становится все больше. На помощь кредиторам спешат коллекторские агентства. Вот только из-за их неоднозначной репутации далеко не все готовы прибегать к услугам "профессионалов".

По оценке главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, долговой кризис в еврозоне еще не преодолен - даже несмотря на принятые на внеплановом саммите ЕС решения. А значит, угроза второй волны сохраняется, в том числе и в России.

По результатам опроса Antal Russia, 47% представителей работающих на российской территории компаний уверены, что повторного спада в экономике не произойдет. Около трети опрошенных (34%) рассказали, что их руководство ожидает наступление «второй волны», но не предпринимает никаких активных действий. И лишь 18% компаний к кризису готовятся. При этом самыми «популярными» мерами являются сокращение штатов и должностных окладов. То есть далеко не все россияне, активно берущие сейчас кредиты, смогут по ним вовремя расплатиться.

В свою очередь, это сулит расширение поля деятельности игрокам долгового рынка — коллекторским агентствам.

Согласно статистике Банка России, проблемными в разных видах кредитования сегодня являются 5-7% кредитов. И страхованием займа проблему не решить. «Страхование покрывает только экстраординарные риски, а невозможность исполнять обязательства по кредиту в силу обычных жизненных затруднений (например, снижение дохода из-за декретного отпуска, болезнь близких, непредвиденные расходы) страховкой не покрывается», - констатировала замгендиректора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Насколько доля проблемных кредитов может вырасти в силу мировых финансовых катаклизмов, предсказать трудно. Но коллекторы до сих пор «вытрясают» долги, образовавшиеся в результате первой волны. Так, по итогам 9 месяцев 2011 года среднестатистический размер долга российского заемщика достиг 185 тысяч рублей, хотя по итогам 9 месяцев 2010 года составлял 140 тысяч рублей. «Это увеличение как раз связано с изменением соотношения структуры задолженности в пользу просроченных процентов, штрафов и пеней, что, в свою очередь, связано со «старением» долгов, образовавшихся в период кризиса 2009 года», - поясняет председатель совета директоров БКБ «Руссколлектор» Илья Фомин.

Кстати, штрафные санкции у каждого кредитора индивидуальны и определяются кредитным договором. Как правило, это 0,5-1% в день. Таким образом, средний размер долга увеличивается на 25-30% ежегодно, то есть за каждые 100 рублей долга придется переплачивать 25-30 руб. в год.

Кроме кредитных большой интерес для коллекторов представляют долги по ЖКХ, росту которых также будет способствовать новая волна кризиса. На сегодняшний день, по данным Минрегионразвития, по всей России это почти 600 млрд руб., и в министерстве считают, что именно неплатежи населения мешают привлечению инвесторов в отрасль. «В конце 2010 года коллекторы заявили о желании развивать активную деятельность на рынке коммунальных платежей, - поясняет Поддубная. - До того момента коллекторы работали в основном с банковскими долгами, а с задолженностью по ЖКХ работали лишь несколько игроков рынка».

Впрочем, сами коммунальщики зачастую отказываются от сотрудничества с коллекторами из-за далеко не идеального реноме последних. Да и другие структуры, особенно государственные, трижды думают, прежде чем уступить права по долгу.

Чтобы без проблем заниматься «выбиванием» долгов, коллекторскому бизнесу необходимо повысить свой статус до респектабельного. Этому может способствовать принятие профильного закона, всесторонне регламентирующего долговой рынок и создающего вполне официальные правила игры во взыскной сфере. Более того, такой закон отделит «белых» коллекторов, которые донимают должников только телефонными звонками и напутственными беседами, от «черных», которые до сих пор пристегивают людей к батареям и размахивают утюгами.

«Напряженность в обществе, зачастую искусственно подогреваемая, стремление к сокращению репутационных рисков наших партнеров и к защите собственного профессионального достоинства заставляет коллекторские агентства искать пути реорганизации правового пространства вокруг себя», - признает Фомин. И в настоящее время проект такого закона - «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» - согласовывается в Минэкономразвития.

В законе есть несколько параграфов, нацеленных на защиту должника от излишне рьяного преследования. Например, коллекторы смогут звонить не чаще трех раз в сутки и ни в коем случае не в ночное время. Нельзя будет сообщать о долге третьим лицам - работодателю или родственникам. Кроме того, в законе будет прописан порядок компенсации коллекторами возможного ущерба от своей деятельности. Страхование профессиональной ответственности минимум на 5 млн рублей, а также выплаты из компенсационного фонда СРО в случае, если страховка не покрывает размер ущерба, — надежный механизм защиты интересов должников, да и кредиторов тоже. То есть в случае чего с коллекторов можно будет требовать компенсацию.

Стремление полностью легализоваться у коллекторов настолько сильно, что они даже готовы пожертвовать несколькими "профессиональными" приемами. Впрочем, и остающиеся в арсенале методы могут основательно испортить жизнь должникам. Так, каждое агентство из первой пятерки совершает ежемесячно около 5 млн телефонных звонков и 10 тыс. визитов. Под таким прессингом обычно «сдаются» 40-60% должников.

Впрочем, принятие закона таит в себе и скрытую угрозу. «Если будут приняты жесткие рамки для коллекторских услуг, то с регионального рынка уйдет много агентств, но многие переназовутся в юридические компании и будут оказывать эти же услуги под другими названиями», - предупреждает директор по развитию КА "Центр ЮСБ-Северо-Запад"Максим Богомолов. Так что "черные" коллекторы, скорее всего, никуда не денутся.

Игорь Чубаха