Бизнес - все новости
10 ноября 2011, 20:45

Евросоюз приветствует завершение переговоров о вступлении России в ВТО

БРЮССЕЛЬ, 10 ноября. Евросоюз приветствует завершение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Единогласное утверждение членами рабочей группы по присоединению России к ВТО протокола о присоединении РФ завершает долгий переговорный процесс и открывает возможность реализации достигнутых договоренностей в целях полноправного членства в организации. Евросоюз рассчитывает на единогласное утверждение решения на конференции министров стран-членов ВТО 15-17 декабря текущего года.

Присоединение России к ВТО является важным шагом как для двусторонних, так и многосторонних отношений. Россия, как и ее торговые партнеры, извлекут выгоду от интеграции страны в глобальную нормативно регулируемую систему торговых отношений. Присоединение России к ВТО имеет особенную важность для ЕС, крупнейшего торгового партнера России. "Мы убеждены, что этот шаг придаст значительный импульс развитию нашего торгового сотрудничества. Членство России в ВТО станет также важным средством для укрепления двусторонней экономической интеграции, в том числе посредством завершения продолжающихся переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией", - отмечается в пресс-релизе.

Ранее сегодня сообщалось, что рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг и рекомендовала министерской конференции принять Россию в организацию.

Россия должна будет до 15 июня 2012 года ратифицировать пакет документов, требуемых для вступления во Всемирную торговую организацию. Спустя 30 дней после оповещения ВТО о ратификации документов Россия станет ее полноправным членом.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Лучшее за неделю