Posted 11 ноября 2011,, 14:40

Published 11 ноября 2011,, 14:40

Modified 1 апреля, 04:08

Updated 1 апреля, 04:08

Банки саботируют гособронзаказ?

11 ноября 2011, 14:40
"Северная верфь" подала иски к ВТБ, Сбербанку и Альфа-Банку. Судостроители просят суд обязать банкиров обеспечить выделение кредитов, необходимых для выполнения оборонного заказа.

Председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам гособоронзаказа в области судостроения, которое проходило в среду в Северодвинске, объявил о заключении Министерством обороны контрактов на производство новой военной техники на сумму 280 млрд рублей. Премьер напомнил, что в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы на комплексное переоснащение военно-морского флота заложено около 4,7 трлн руб., причем треть этих средств будет выделена в ближайшие пять лет.

«Уверен, что реализация, по сути, беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным ресурсам программы вооружения позволит нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения, закупить современные надводные корабли, провести модернизацию и ремонт действующей техники", - заявил Владимир Путин.

На этом фоне позиция трех российских банков - ВТБ, Сбербанка и Альфа-Банка - по отношению к самому крупному предприятию по строительству надводных кораблей «Северной верфи» выглядит, мягко говоря, не совсем понятной. Сегодня руководство завода подало судебные иски, в которых потребовало обязать эти банки выдать кредиты предприятию во исполнение распоряжения правительства РФ №1575-р от 8 сентября 2011 года. Согласно исковым заявлениям, Альфа-Банк, ВТБ и Сбербанк должны предоставить «Северной верфи» в 2011 году на выполнение гособоронзаказа кредитную линию с общим лимитом более 22 млрд рублей.

На совещании по вопросам размещения гособоронзаказа на текущий год, состоявшемся 26 июля, председатель правительства выразил крайнее недовольство тем, как работает утвержденная им в прошлом новая схема финансирования гособоронзаказа (ГОЗ) с привлечением уполномоченных банков. «Речь идет о выделении кредитов - на этот год планировался значительный объем - около 168 млрд рублей под госгарантии», - заявил он, подчеркнув, что указанные кредитные ресурсы являются органической частью ГОЗ.

Еще в прошлом году в правительстве было принято решение предоставить предприятиям-поставщикам вооружений для российской армии облегченный доступ к кредитам, необходимым им для выполнения ГОЗа. Ссуды выдают уполномоченные банки, которым, в свою очередь, предоставляются госгарантии под выданные оборонным предприятиям кредиты. Со своей стороны, предприятия обязаны заключать кредитные договора только с уполномоченными банками, в число которых входят ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Альфа-Банк», ОАО «Сбербанк России».

Жесткая критика Путина в адрес уполномоченных банков, прозвучавшая 26 июля, явилась реакцией, в том числе, и на опубликованные в те же дни материалы Счетной палаты (СП) по итогам проверки ряда судостроительных предприятий, включая «Северную верфь».

В документе СП прямо говорится, что определенные финансовые проблемы данного предприятия в значительной степени объясняются недостаточным финансированием оборонного заказа. Аудиторы указали, что, имея недостаток собственных оборотных средств, «Северная верфь» вынуждена привлекать значительные коммерческие кредиты на «свободном рынке». Возмещение процентов по ним в рамках программы по исполнению госзаказа не предусмотрено. А субсидии, получаемые предприятием из федерального бюджета для частичной компенсации процентов, незначительны.

Из материалов СП, по сути, следовало, что, вопреки решениям правительства, уполномоченные банки не утруждались финансированием ГОЗа на «Северной верфи».

В выпущенном 8 сентября распоряжении правительства №1575-Р говорилось о предоставлении предприятиям оборонно-промышленного комплекса для целей выполнения гособоронзаказа в 2011 году государственных гарантий на общую сумму до 669 млрд 32 млн 38 тыс. рублей по всем привлекаемым ими кредитам. В приложении к этому документу было сказано, какие банки, каким предприятиям и под какие оборонные контракты должны предоставить обеспеченные госгарантиями кредиты.

Первые три позиции занимает как раз «Северная верфь». Для выполнения трех госконтрактов руководимые Германом Грефом, Андреем Костиным и Петром Авеном кредитные учреждения должны были предоставить «Северной верфи» ссуды на сумму до 22 млрд 112 млн рублей на срок до 31 декабря 2011 года.

Но распоряжения главы правительства были проигнорированы - «Северная верфь» кредитов не получила. Саботаж со стороны банкиров поставил под угрозу исполнение ГОЗа на одном из немногих предприятий судостроительной отрасли, которое всегда заключало и выполняло оборонные контракты без каких-либо конфликтов с заказчиком – государством.

Именно на это обстоятельство обратил внимание гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев, комментируя сложившуюся к настоящему времени ситуацию. «Сентябрьское распоряжение, свидетельствующее о высоком доверии правительства РФ к нашему предприятию, позволяло нам надеяться на бесперебойную работу и стабильное финансирование. Однако на деле ничего этого, по вине банков, мы не получили, - заявил он. - На "Северной верфи" сейчас сосредоточено 75% надводного военного кораблестроения России. До сих пор "Северная верфь" была единственным судостроительным предприятием России, исполнявшим гособоронзаказ точно в срок и не имевшим трудностей в заключении контрактов по гособоронзаказу с Министерством обороны».

Руководство «Северной верфи» считает, что позиция, занятая Грефом, Костиным и Авеном, вступила в очевидное противоречие с позицией и интересами государства, а также поставила под угрозу обороноспособность страны.

«Северная верфь» попросила суд не только обязать банкиров обеспечить выделение кредитов, но и возместить убытки предприятию, вызванные затягиванием с выдачей прогарантированных государством ссуд.