Бизнес - все новости
15 ноября 2011, 19:43

Советник Меркель: Развал Европы уже начался

БЕРЛИН, 15 ноября. Политики сегодня изо всех сил пытаются установить контроль над кризисом. Об этом говорит  один из ключевых советников канцлера Германии Ангелы Меркель по экономическим вопросам Беатрис ди Мауро в интервью Sueddeutsche Zeitung.

"Было бы ошибкой замалчивать масштабы проблемы. Непосредственная угроза сосредоточена в еврозоне, однако она может распространиться и на весь мир", - сказала она. В этой связи ди Мауро не исключила и глобальной эскалации вплоть до рецессии.

По мнению советника канцлера ФРГ, "существует два сценария, которых допускать не следует: во-первых, это неожиданный и бесконтрольный развал еврозоны. Во-вторых, бесконтрольная финансовая помощь со стороны ЕЦБ", передает InoPressa.

Ди Мауро отмечает, что эффект от процесса ликвидации долгов проявится лишь через какое-то время. "Наша цель заключается в том, чтобы все страны еврозоны примерно через пару десятилетий довели уровень национального долга до показателя 60% от ВВП", - сказала она.

При этом она не считает утопией стратегию, которая основывается на том, что в течение 20 лет политики будут вынуждены экономить, отказываясь даже от так называемых "предвыборных подарков" избирателям.

Комментируя заявления своего коллеги Ганса-Вернера Зинна о том, что в случае с Грецией было бы целесообразно вернуться к драхме и реформировать уже ее, ди Мауро поясняет: "Возврат и сильная девальвация драхмы автоматически означали бы, что долги Греции, которые сегодня рассчитываются в евро, увеличатся в разы. Государство, банковская система и значительная часть бизнес-сектора моментально обанкротятся. Это сильно ударит и по более мелким частным капиталам, что неминуемо приведет к экономическому коллапсу". Нереален и возврат Германии к дойчмарке: "Шок от увеличения стоимости национальной валюты приведет к удорожанию экспорта из Германии и снижению конкурентоспособности немецкой продукции".

Еврозона, по словам ди Мауро, нуждается в четком долговом регулировании. "Государства еврозоны не должны давать себя тормозить тем, кто не согласен играть по общим правилам". Эксперт отмечает, что раскол Евросоюза уже давно начался. "Десять лет бытовала иллюзия, что единая валюта означает и единое пространство. Теперь повсеместно господствующим оказывается национальное видение проблем, и получается, что последние 10 лет прошли зря. Чем дольше будет продолжаться кризис, тем тяжелее будет снова обрести общность", - подводит итог советник Меркель.

Добавим, накануне сама канцлер Германии заявила, что долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны. Меркель подчеркнула, что опасается коллапса Европы, если случится крах евро, и пообещала сделать все, что может, чтобы этого не допустить.

По словам канцлера, пришла пора создавать новую Европу, а для сохранения евро нужны меры спасения. Она отметила, что Евросоюзу нужно разрабатывать новые структуры, которые предполагают разрастание Европы, а не ее сужение.

Еврозона оказалась на грани краха после того, как неспособность занимать деньги на открытом долговом рынке заставила сначала Грецию, а затем Ирландию и Португалию, просить финансовой поддержки у международных кредиторов. На краю пропасти оказалась и третья экономика валютного блока — Италия.