Бизнес - все новости
1 декабря 2011, 18:51

Болгария сделала «Южный поток» национальным проектом

МОСКВА, 1 декабря. Правительство Болгарии объявило трубопровод "Южный поток", участок которого будет построен на территории страны, объектом национального значения. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на заявление болгарского правительства.

Участок "Южного потока" признан национальным объектом в соответствии с законом о территориальном планировании и законом о государственном имуществе. Этот статус позволит значительно сократить время, необходимое для административных процедур запуска и реализации проекта.

Данное решение было принято в соответствии с основными целями болгарской энергетической политики, развитием конкурентных энергетических рынков в Евросоюзе, а также требованиями экологической и энергетической безопасности. Для реализации этих целей необходима хорошо развитая энергетическая инфраструктура для диверсификации источников и маршрутов поставки газа.

Предполагается, что точкой входа газопровода в Европу после его прохождения по дну Черного моря станет побережье Болгарии.

Как напоминает ПРАЙМ, участие Болгарии в проекте долгое время было под вопросом. Страна присоединилась к проекту "Южный поток" в январе 2008 года, однако премьер-министр Болгарии Бойко Борисов после прихода к власти его партии летом 2009 года заявил о приостановке энергетических проектов с Россией. Около года болгарские власти делали противоречивые заявления, и лишь в июле 2010 года, когда РФ и Болгария подписали дорожную карту по разработке ТЭО местного участка "Южного потока", появилась ясность - Болгария остается в проекте. Окончательно разногласия были урегулированы год назад. Пока неопределенность с позицией Софии сохранялась, РФ вела переговоры с Румынией, которая заинтересована в том, чтобы "Южный поток" прошел по ее территории.

"Южный поток" (South Stream) - международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви проследуют через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Цель строительства "Южного потока" - диверсификация маршрутов экспортных поставок российского газа. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 млрд кубометров в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки "Южного потока" запланирован на конец 2015 года. Межправительственные соглашения для реализации сухопутной части проекта за рубежом уже подписаны с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Сербией, Словенией и Хорватией. Общая стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.

Лучшее за неделю