Posted 6 декабря 2011,, 14:17

Published 6 декабря 2011,, 14:17

Modified 1 апреля, 03:42

Updated 1 апреля, 03:42

Кризис ломает фундамент Европы

6 декабря 2011, 14:17
В конце этой недели в Брюсселе пройдут саммиты зоны евро и ЕС, на которых будут определены контуры структурных преобразований в Старом Свете. Уже ясно, что нынешний Евросоюз уходит в прошлое, но бежать менять евро пока не стоит.

Франция и Германия уже договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе. По сути, судьбу Евросоюза сейчас решают два человека - Николя Саркози и Ангела Меркель. Они предложили превратить зону евро в некое «экономическое ядро», а само сообщество – в бюджетно-налоговый союз, в котором страны-члены будут связаны между собой жесткими правилами экономической деятельности и поддержания бюджетной дисциплины.

Для подобного революционного преобразования придется частично пересмотреть Маастрихтские принципы, внести дополнения и изменения в Лиссабонское соглашение и другие базовые документы Евросоюза. Иными словами, потребуется заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору.

Некоторые наблюдатели предрекают ЕС развал, поскольку сильные государства с более крепкой экономикой сохранят относительно высокие рейтинги, а слабые – из последних сил попытаются остаться на приемлемом уровне инвестиционной привлекательности. Причем делаться это будет за счет простых граждан. Естественно, такое положение вещей не вызовет положительных эмоций у населения, которое неизбежно задумается о восстановлении автономной счастливой жизни в своих отдельных «национальных квартирах», с собственной валютой и экономическими правилами.

Однако аналитики отмечают, что «центробежный» сценарий мало вероятен.

Очевидно, что развала не будет. «Как таковая система Евросоюза сохраняется, просто 8 – 9 декабря в Брюсселе предстоит решить, какие из предлагаемых мер принять, а какие отвергнуть. Семнадцать стран еврозоны, скорее всего, останутся основным ядром экономического и валютного союза, примкнуть к которому должны стремиться остальные государства. Но вопрос заключается в том, каким образом оздоровить существующее ядро», – сказал в беседе с «Росбалтом» заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН, эксперт-германист Владислав Белов.

По его мнению, при осуществлении самого пессимистического сценария, еврозона должна распасться, а ее бывшие члены должны заново и самостоятельно пройти период оздоровления, чтобы подготовиться к новой консолидации. Но, подчеркивает Белов, «выход из еврозоны – это не развал Евросоюза». ЕС - не только экономическое, но и политическое образование, которое способно существовать и без еврозоны. Другое дело, что откат на позиции национальных валют отбросит его далеко назад.

Поэтому те же немцы или французы будут пытаться до последнего удерживать зону евро, ибо эта финансовая конструкция для них крайне важна. Странам с сильной экономикой есть что терять при возникновении эффекта домино в еврозоне. Поэтому Саркози и Меркель предлагают пока не поздно принять кардинальные меры по реформированию ЕС, подразумевая под ними, среди прочего, введение механизма автоматических санкций к странам-нарушителям.

Предполагается, что все ключевые решения страны еврозоны будут принимать квалифицированным большинством. Им предстоит также отказаться от суверенного контроля за формированием национальных бюджетов, а Еврокомиссия получит право проверять их проекты до утверждения парламентами. Все возражения и комментарии по расходам и доходам Брюссель будет сводить в единый документ и возвращать его национальным правительствам. Если отдельная страна игнорирует замечания по основным бюджетным показателям, вопрос выносится на Совет ЕС на уровне министров. Совет получит возможность вмешательства в национальное налоговое законодательство, а также передачи дел в Европейский суд юстиции на государства и отдельных официальных лиц стран-членов ЕС, которые не выполняют принятые основополагающие решения по размеру дефицитов и иных государственных расходов.

Что же касается единой европейской валюты, то от нее отказываться рано. Очевидно, что евро «живет» уже давно и возврат к национальным валютам обойдется европейцам дороже, чем самый дорогой план «евросохранения». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и чисто психологический аспект – не только Европа, но и остальной мир используют евро в качестве второй резервной валюты, отказ от которой может привести к тяжелым социальным потрясениям.

Хотя, по мнению Владислава Белова, существует все-таки опасность, что некоторым странам придется отказаться от евро. «На самом деле, теоретически, может быть так, что евро будет пользоваться только одна страна. Предположим, Германия. Но и в этом случае валюта сохранится для того, чтобы возродиться в дальнейшем», - считает собеседник «Росбалта».

Пока же Европа, похоже, возвращается к концепции, принятой в восьмидесятые годы прошлого века – «Европе двух скоростей» со своим ядром и периферией. Проблема, правда, здесь заключается в том, что некоторые представители европейской политико-экономической элиты пытаются идеологизировать эту концепцию. Признавая неравномерность экономического развития каждой отельной страны, они усматривают диктат Германии и Франции в странах ЕС и еврозоны. К слову, по информации специалистов Немецкого института экономических исследований (DIW), только на поддержку Греции Германия к 2020 году потратит 49 млрд евро.

Очевидно, что изначальной ошибкой при проработке идеи единой европейской валюты было предоставление возможности национальным правительствам самим определять бюджет своих стран. Сейчас Германия вместе с Францией пытаются постепенно вывести европейскую платежную дисциплину на наднациональный уровень, подчинив политику отдельных стран единым требованиям. Но это дело отдаленного будущего, также как и создание Соединенных Штатов Европы.

Дмитрий Пановкин