Posted 9 декабря 2011,, 11:10

Published 9 декабря 2011,, 11:10

Modified 1 апреля, 03:38

Updated 1 апреля, 03:38

Эксперт: Излишний оптимизм лидеров ЕС привел к разочарованию инвесторов

9 декабря 2011, 11:10

МОСКВА, 9 декабря. Разочарование инвесторов и фиксация позиций после первого дня саммита ЕС обусловлены изначально излишним оптимизмом относительно посылов европейских лидеров. Такое мнение «Росбалту» высказал аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев, отметив, что ни одна из стран, даже в самом тяжелом положении, не откажется от своего «финансового суверенитета» без каких-либо обещаний со стороны Германии и Франции.

Эксперт отметил, что Европейский центральный банк пошел на уступки и согласился ввести новые, нестандартные для регулятора меры: предоставление банкам неограниченной ликвидности, снижение залоговых требований и проведение двух аукционов на трехлетние бумаги. Но несмотря на это, инвесторы остались недовольны, так как ожидали расширения программы выкупа суверенных облигаций. «Отчасти в этом виноваты СМИ, которые на протяжении нескольких месяцев преподносят каждую новость как последнюю перед экономическим Армагеддоном. Масла в огонь подливают рейтинговые агентства, которые постоянно нагнетают обстановку своими обещаниями и снижениями прогнозов. В такой обстановке любое сообщение воспринимается или крайне позитивно, или крайне негативно», - полагает Алексей Пухаев.

Одновременно эксперт обратил внимание на состояние банковского сектора Европы, который вынужден избавляться даже от высокодоходных подразделений, чтобы удовлетворить требованиям в рамках нового стандарта «Basel III». «Если из-за давления регуляторов и политиков банки еще как-то сохраняют долю заемных средств в экономике на адекватном уровне, то в скором времени они будут вынуждены ограничить предоставление кредитных линий для потребителей и компаний примерно на 1,2 трлн евро, что может серьезно сказаться на экономике региона, фактически поставить крест на быстром восстановлении. Этот фактор еще проявит себя в ближайшее время, и при сохранении подобной ситуации, может спровоцировать «закупоривание» распределительных каналов ликвидности, что ударит по среднему и малому бизнесу, а также по потребителям, в первую очередь», - сообщил Пухаев.