Бизнес - все новости
12 января 2012, 13:11

РСПП: Давление власти на бизнес в РФ выросло почти в четыре раза

МОСКВА, 12 января. Давление российской власти на бизнес за последние шесть лет выросло почти в четыре раза. 19% крупных предпринимателей - респондентов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - признаются, что регулярно чувствуют прессинг, пишет сегодня Газета.Ru.

РСПП подготовил оценку состояния предпринимательского климата в 2006-2011 годах. Презентация отчета запланирована на время «Недели российского бизнеса» в феврале. В документе приведены данные о динамике условий для бизнеса в России за указанный период: налоговая нагрузка, инфляция, качество инфраструктуры, кадровые проблемы и административная нагрузка.

Количество бизнесменов, которые регулярно сталкиваются с нарушением своих прав представителями органов власти, растет, констатирует РСПП. Число тех, кто испытывает давление власти регулярно, за 6 лет выросло с 5% до 19%, процент единичных случаев увеличился с 22% до 36%. Доля тех, кто не сталкивался с административным давлением, снизилась с 61% до 48%.

Судебные разбирательства остаются популярными при спорах с контрагентами, но в случае, если оппонентом являются муниципалитеты и региональные органы власти, эффективность судебного процесса ниже, признают предприниматели. Труднее всего отстаивать интересы в спорах с региональными властями. Доля тех, кто считает, что шансов защититься практически нет, выросла почти в два раза – с 11% до 21%.

По предпринимательской статистике, даже налоговая инспекция выглядит более приемлемым соперником: отсутствие шансов на успех в спорах с налоговиками признают 20% компаний (рост на 2% за год).

В целом самыми коррумпированными, по оценкам респондентов РСПП, считаются правоохранительные органы. На них указали более 50% респондентов (на 10% больше, чем в 2007 году). Процент предпринимателей, признавших, что МВД не мешает работе, с 2010-го по 2011 год вырос с 43% до 50%.Численность тех, кто отметил незначительное влияние МВД на бизнес, увеличилась на 5% до 17%. Но доля бизнесменов, которым МВД «сильно мешает», выросла почти в два раза, до 7%.

Темпы роста влияния налоговой службы на бизнес оказались выше. В качестве активного препятствия в 2011 году налоговиков указали 29% бизнесменов по сравнению с 20% в 2010 году. В 2007 году их доля не превышала 7%.

По степени влияния на бизнес Роспотребнадзор опережает МВД. С 2010-го по 2011 год доля предпринимателей, отметивших критичность вмешательства ведомства в бизнес, достигла 15% (по сравнению с 10%). В 2007 году таких ответов было более чем в три раза меньше.

В список других проблемных для предпринимателей органов власти также входят Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральная таможенная служба, Росздравнадзор, пожарная служба, Федеральная антимонопольная служба.

Доля бизнесменов, которым не мешают лицензирующие органы, за 6 лет снизилась с 60% до 43%. Количество тех, кому ведомство очень мешает работать, за этот же период выросло почти в два раза. За период с 2010-го по 2011 год доля последних выросла на 2%, до 11%.

Малый и средний бизнес по итогам 2010 года чувствовал усиление давления со стороны налоговых органов, следует из мониторинга «Опоры России». Но число фирм, отметивших случаи противоправных действий в отношении своего бизнеса со стороны правоохранительных органов, сократилось с 15% до 10%.

Лучшее за неделю