Бизнес - все новости
16 января 2012, 21:58

Саркози предрекает Европе "беспрецедентный кризис"

© elysee.fr

ПАРИЖ, 16 января. Президент Франции Николя Саркози заявил, что стране необходимо сократить расходы, дефицит, улучшить конкурентоспособность, чтобы вновь вернутся к экономическому росту.

"Что бы ни говорили рейтинговые агентства, это ничего не изменит", - сказал Саркози, выступая на конференции с Мадридом вместе с премьером Испании Марьяно Рахоем, передает BBC.

Он также отметил, что Европе грозит "беспрецедентный кризис".

Николя Саркози уверен, что страна может справиться с долговым кризисом и вернуть наивысший кредитный рейтинг путем строгих экономических реформ. Он намерен объявить новые реформы к концу января 2012 года и претворить их в жизнь сразу же после переговоров с профсоюзами и работодателями. "Французы должны понять, что мы должны без промедления принять очень важные решения. Кризис можно преодолеть только путем совместных усилий, направленных на реформирование страны", — заявил французский лидер.

Напомним, что в ночь на 14 января 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Между тем, Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень — до "АА+".

Были снижены рейтинги по "проблемным" странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до "мусорного" уровня — "ВВ", прогноз по ним — "негативный", рейтинг Испании снижен до "А", прогноз — "негативный", рейтинг Италии — до "ВВВ+" также с "негативным" прогнозом. При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне "ВВВ+" с "негативным прогнозом".

В качестве основных факторов подобных рейтинговых действий агентство привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для этих стран, слабые перспективы экономического роста.