Posted 1 февраля 2012,, 05:59

Published 1 февраля 2012,, 05:59

Modified 1 апреля, 02:56

Updated 1 апреля, 02:56

Россия ограничила ввоз рогатого скота из ряда стран ЕС

1 февраля 2012, 05:59

МОСКВА, 1 февраля. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела с сегодняшнего дня временные ограничения на ввоз в РФ крупного рогатого скота из четырех стран ЕС.

«В связи с выявлением новых случаев заболевания восприимчивых животных болезнью, вызываемой вирусом Шмалленберг, на территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции, Великобритании, в целях защиты территории России от заноса возбудителя заболевания, с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала из Франции», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме этого, подтверждается действие ранее введенных ограничений на экспорт крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота из Великобритании в Россию, а также с 1 февраля вводятся временные ограничения на ввоз генетического материала от животных этих видов из Великобритании в Россию.

Как напомнили в ведомстве, с начала декабря прошлого года в Германии, Нидерландах и Бельгии отмечены случаи рождения телят и ягнят с уродствами, несовместимыми с жизнью. Из патологического материала, взятого от погибших животных, был выделен вирус, получивший название вируса Шмалленберг по названию германского городка по месту обнаружения. Предположительно, этот вирус переносится кровососущими насекомыми. В настоящее время вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию.

Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной. При этом эксперты уже сейчас указывают на колоссальные материальные потери, связанные с распространением заболевания.