Posted 1 февраля 2012,, 14:36

Published 1 февраля 2012,, 14:36

Modified 1 апреля, 02:55

Updated 1 апреля, 02:55

Россия попала в пенсионный капкан

1 февраля 2012, 14:36
Российские власти вновь немного повысили пенсии. Однако инфляция уже практически «съела» эту прибавку. Кроме того, бюджет не резиновый, и малейшее снижение нефтяных цен вынудит пойти на сокращение расходов.

Всего за месяц до выборов власти в очередной раз повысили трудовые пенсии. С 1 февраля 2012 года они были увеличены на 7%, что даст прирост в среднем с 8,8 тыс. рублей до 9,5 тыс. рублей. После выборов, с 1 апреля 2012 года, трудовые пенсии вновь будут повышены — на 6%, социальные — сразу на 14,1%.

Порадоваться щедрости правительства смогут почти 37 миллионов российских пенсионеров. Правда, радость эта будет недолгой. Повышение пенсий сильно отстает от роста цен, который, как сообщил «Росбалту» президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин, уже фактически «съел» сегодняшнюю прибавку. Реальная инфляция по итогам прошлого года составила немногим менее 16%, заявил Хазин, ссылаясь на официальные данные «Росстата» (во вторник на сайте Росстата была обнародована информация, согласно которой индекс-дефлятор ВВП за 2011 год составил по отношению к ценам предыдущего года 115,4%). «Думаю, по потребительской корзине, особенно для бедных, инфляция была еще выше», - подчеркнул эксперт.

При этом повышение пенсий проводится путем беспрецедентного финансового напряжения пенсионной системы в России. В 2011 году дефицит системы, по данным экс-министра финансов Алексея Кудрина, составил 875 млрд рублей, в текущем годе он превысит 1 трлн, а в 2014-м достигнет 1,3 трлн - более 2% ВВП.

Все эти ресурсы черпаются из федерального бюджета. Однако очевидно, что высокие цены на сырье, благодаря которым бюджет может позволить себе дополнительные расходы, не вечны. После президентских выборов властям придется срочно искать способы решения долговой проблемы пенсионной системы. А их в общем-то не много. Как отметил экс-министр финансов России Алексей Кудрин в ходе работы международного экономического форума в Давосе, это может быть повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий, стимулирование более позднего выхода на пенсию, повышение налогов или изменение структуры страхового взноса.

Разработчики «Стратегии-2020» предлагают начать постепенное повышение пенсионного возраста в России, чтобы к 2020 году довести его для обоих полов до 63 лет. «Мы считаем, что это нужно делать медленно, полгода-год для женщин ежегодно, три месяца — для мужчин», - сообщила соруководитель экспертных групп по обновлению «Стратегии-2020» Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме в Москве.

Однако повышение пенсионного возраста - крайне непопулярная в народе мера. К тому же, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, она давно морально устарела. «Во многих странах переходят на гибкий пенсионный возраст - люди выходят на пенсию, когда им выгодно. Государство лишь стимулирует их выходить на пенсию позже», - сообщил эксперт.

По его словам, России необходимо использовать более гибкие механизмы повышения доходов бюджета Пенсионного фонда. Дело в том, что сейчас примерно каждый четвертый россиянин начинает получать пенсию раньше традиционных 60-55 лет. Существуют списки вредных специальностей, по которым люди могут уйти на пенсию раньше срока (список №1 — на 10 лет раньше, список №2 — на 5 лет). «Надо стимулировать инновационный процесс, снижать вредность производства, стимулировать обновление оборудования. Если же снизить опасность производства невозможно, необходимо предусмотреть выплату дополнительных страховых платежей со стороны работодателя. Кое-где это уже происходит, например, в угольной промышленности и гражданской авиации. Эту систему надо сделать всеобщей», - полагает Евгений Гонтмахер.

Эксперт уверен, что у России осталось не так много времени на проведение пенсионной реформы. Уже в текущем году наша страна может пройти своего рода точку невозврата. Если пока еще есть внутренние резервы, чтобы провести реформу относительно безболезненно, то уже в 2013-м сделать это будет гораздо сложнее.

Кроме того, в 2012-м решение проще принять по политическим причинам. В России будет избран новый президент, который фактически получит карт-бланш на ближайшие 6 лет. «В 2013 году надо будет принимать уж совсем непопулярные решения, резать по живому. Пока же есть возможности сманеврировать», - подчеркнул Гонтмахер.

У России, в общем-то, выбор не особо большой. Если цены на нефть упадут, полагает Михаил Хазин, придется снижать пенсии вплоть до минимальных значений — то есть до уровня прожиточного минимума.

В целом очевидно, что проблему дефицита Пенсионного фонда РФ простыми методами решить не удастся. "Это общемировая проблема. Во-первых, уменьшается количество работающих на одного пенсионера. Во-вторых, беднеют люди, падает реальная зарплата работающих. В-третьих, идет экономический кризис", — подчеркнул Михаил Хазин.

Владислав Кузьмичев