Богатые все же заплатят?

Обещание Путина ввести налог на роскошь обрастает конкретикой. Минэкономразвития обнародовало первые ключевые параметры возможного начисления повышенных платежей. Правда, эксперты полагают, что сгладить социальное неравенство это не поможет.


© Фото Надежды Красновой

Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина в конце прошлой недели озвучила первые параметры налога на роскошь, о возможности введения которого говорил премьер-министр Владимир Путин. Глава МЭР фактически подтвердила прозвучавшие ранее слова своего коллеги из Минфина Антона Силуанова — о том, что налог, скорее всего, будет взиматься через налогообложение крупной недвижимости, финансовых активов и через повышение ставки транспортного налога.

Пока известно немного, да и то только о недвижимости и автомобилях. В частности, Минэкономразвития рассматривает возможность повышения налога на имущество физических лиц для собственников квартир площадью свыше 1000 квадратных метров.

Тем, кто раньше скупал в новостройках квартиры этажами, паниковать пока рано. Набиуллина заявила, что на данном этапе планируется ввести налог только в отношении одного помещения, не складывая общую площадь всех квартир. Правда, министр дала понять, что в будущем фискалы могут дотянуться и до других зажиточных россиян. «Можно посмотреть, если мы сможем это администрировать», - уточнила Набиуллина.

Доля домов, квартир и пентхаусов, площадь которых превышает 1000 квадратных метров, невелика даже в зажиточной Москве — всего 1%. И примерно треть таких объектов — особняки, сообщили «Росбалту» в отделе исследований рынка компании Knight Frank. Показательно, что на данный момент, по информации компании, на первичном рынке в Москве таких объектов не предлагается вовсе. На вторичном рынке на продажу выставлена 1 квартира стоимостью примерно $30 млн и один пентхаус за $15 млн. «Застройщики редко выводят на рынок объекты такой площади, объясняя это тем, что при желании увеличить жилое пространство покупатель всегда может приобрести соседнюю квартиру или отдельностоящий дом. Если один человек или семья приобретают, к примеру, 4 квартиры на одном этаже, то 2 из них, скорее всего, пойдут на последующую перепродажу», - сообщили в компании.

Порог «налога на роскошь в тачке» - повышенного транспортного налога — могут установить для авто, мощность которых превышает 250 лошадиных сил или, как отметила Набиуллина, «может, чуть выше». По предварительной оценке, которую предоставил «Росбалту» аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов, в России таких авто в районе полумиллиона единиц. Как правило, это автомобили премиум-класса - Mercedes-Benz S-Klasse, BMW X5, Audi A8, Porsche Cayenne, Lexus RX, Infiniti FX и т.д., а также некоторые модели Toyota (к примеру, Land Cruiser).

Эксперт затруднился определить, как повлияет на потребительский спрос введение нового налога — все будет зависеть от того, какую ставку для богатых придумают в Минэкономразвития. Скорее всего, полагает эксперт, те люди, которые приобретали престижные машины раньше, будут их покупать и в дальнейшем. «Это уже затрагивает статус владельцев, их престиж. Пересев на более дешевый автомобиль, можно несколько подпортить свою репутацию. С другой стороны, также возможно, что спрос сместится в сторону машин с менее мощными моторами», - отметил он.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что даже владельцы квартир и авто захотят немного поделиться с государством. Ведь путем нехитрых действий оба налога вполне легально можно будет обойти, и эффект снижения социального неравенства, на который в принципе рассчитан такой шаг, достигнут не будет.

«В России очень высока степень недоверия к государству. Конечно, в любой стране люди стремятся минимизировать налоги, но у нас это особенно сильно, потому что государство неэффективно. И люди боятся, что их налоги непонятно куда пойдут. Контроля нет, есть воровство и коррупция», - заявил «Росбалту» член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер.

По его словам, обойти налог не составит особого труда, поскольку речь фактически идет о налоге на доходы физических лиц. Дорогие автомобили автовладельцы могут переоформить на свою фирму, а недвижимость, например, перевести из жилого фонда в нежилой или оформить как недострой. Если же государство постарается и там обложить это имущество дополнительными доходами, то неожиданно возникшие расходы будут включены в себестоимость продукции. Это позволит переложить расходы на плечи покупателей и в определенной степени снизит конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Идея ввести налог на роскошь лишь частично затрагивает существующую проблему регрессивной шкалы совокупного налога на доходы физлиц в России (если помимо НДФЛ включить в расчет страховые взносы, налоги на недвижимость и др.). «Несколько тысяч человек реально заплатят какие-то деньги, и на этом закончится вся борьба за правильное, эффективное налогообложение», - комментирует эксперт.

По его мнению, прежде чем вводить такой налог, в стране необходимо решить вопрос эффективности государства. «Это комплексный вопрос, более глубокий, чем налоговая реформа. А Путин вместо этого предлагает отделаться легким испугом. Ну, соберет миллиард рублей, к примеру - в лучшем случае. На всю страну — это ничто. Зато будет красиво сказано, что богатые тоже платят», - посетовал Гонтмахер.

Владислав Кузьмичев