Бизнес - все новости
28 февраля 2012, 13:32

Минсельхоз РФ повысил прогноз по экспорту зерна

МОСКВА, 28 февраля. Министерство сельского хозяйства РФ повысило прогноз экспорта зерна в текущем сельскохозяйственном году с 25 млн тонн до 27-28 млн тонн. Как сообщает BFM.ru, об этом заявила глава Минсельхоза Елена Скрынник на Всероссийском аграрном форуме в Уфе.

По ее словам, экспортными позициями стали не только зерно, но и сахар и растительное масло. При этом Россия также имеет значительные планы по наращиваю поставок за рубеж мяса птицы и свинины, подчеркнула министр.

Как пояснил агентству ПРАЙМ представитель Минсельхоза, увеличение прогноза по экспорту зерна связано с тем, что урожай превысил изначальный прогноз, составив почти 94 млн тонн против прогнозируемых 90-92 млн тонн.

Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков оценивал экспортный потенциал России в этом сельскохозяйственном сезоне в 27 млн тонн.

Сельскохозяйственный сезон открывается в июле и закрывается 30 июня следующего года. В конце декабря экспорт зерна составлял 17,5 млн тонн, на конец февраля - 19,8 млн тонн.

Напомним, что урожай зерна в России в 2011 году составил 99 млн тонн в бункерном весе, валовой сбор в чистом весе - 93,8 млн тонн. Как заявила Скрынник в декабре, полученный урожай позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и поставить за рубеж 25 млн тонн зерна. По ее словам, урожай зерна в России в 2012 году может быть на прошлогоднем уровне - почти 94 млн тонн.

Лучшее за неделю