Posted 12 марта 2012,, 15:32

Published 12 марта 2012,, 15:32

Modified 1 апреля, 02:18

Updated 1 апреля, 02:18

Россия идет на новый зерновой рекорд

12 марта 2012, 15:32
Российские производители триумфально возвращаются на международный рынок зерна после сильнейшей засухи 2010 года. Значительную помощь трейдерам оказала напряженная ситуация вокруг Ирана.

Российские производители триумфально возвращаются на международный рынок зерна после сильнейшей засухи 2010 года. Значительную помощь зерновым трейдерам оказала напряженная ситуация вокруг Ирана.

По итогам текущего сельскохозяйственного года (начинается 1 июля 2011-го и заканчивается 30 июня 2012-го) у России есть шанс обновить собственный рекорд по экспорту зерна, который, по разным оценкам, достигнет 25-28 млн тонн.

Правда, в феврале темпы экспортных отгрузок, например, пшеницы довольно заметно снизились — на 13% к январскому уровню и на 34% по сравнению с февралем 2011 года. Однако, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов, пока нет серьезных оснований для продолжения такой тенденции.

Предыдущий российский рекорд был установлен в 2008 году, когда на экспорт было отправлено 23,5 млн тонн, что позволило стране занять второе место после США. В предкризисный 2009-й Россия сумела потеснить ЕС и США на рынке крупнейшего мирового импортера зерна — Египта. На долю РФ тогда приходилось до 60% египетского импорта. Накануне засухи 2010 года российские экспортеры готовы были бросить перчатку американцам в борьбе за мировое лидерство по экспорту пшеницы.

После природных катаклизмов и пожаров 2010 года правительство РФ столкнулось с резким ростом внутренних цен и перестраховалось, полностью запретив экспорт зерна. «Даже если бы экспорт зерна не закрывали, все равно никакого дефицита мы бы не получили. Трамбовали только ради того, чтобы в предвыборный период как-то удержать цены от роста, но в результате отдали рынок конкурентам", — посетовал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

В результате Россия резко ослабила свои позиции на рынке Египта, хотя закупки возобновились практически сразу после отмены эмбарго. Вице-президент государственного трейдера Египта Номани Номани даже заявил, что Египет будет осторожен в сделках с российским зерном, поскольку ему пришлось докупить на рынке более полумиллиона тонн, чтобы компенсировать российское эмбарго.

Пока осторожность Каира удается компенсировать за счет Ирана, который закупает у России большие объемы, что в условиях действующих против него санкций неудивительно.

«Никаких рынков в прошлом году Россия не теряла. Мы просто временно с них ушли. Но наше возвращение стало не менее неожиданным и триумфальным, чем уход. Об этом свидетельствуют рекордные показатели текущего экспорта», - заявил «Росбалту» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

Основными рынками для российского зерна по-прежнему являются Северная Африка и Ближний Восток. Наиболее крупные поставки идут в Египет, Турцию и Иран. Также традиционно большие объемы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия. Экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион невысок - логистика не позволяет конкурировать на равных с США и Австралией.

Сама Россия в среднем потребляет ежегодно около 65 млн тонн зерна. Урожай прошлого года составил 94 млн тонн, а переходящие остатки предыдущих лет — еще 22,4 млн тонн. Таким образом, даже отправив на экспорт 25 млн тонн, примерно такой же объем россияне оставят в «закромах родины», что позволяет аналитикам достаточно спокойно относиться к возможности повторения погодных аномалий будущем летом. «Мы имеем достаточные запасы, поэтому нехватки зерна не ожидается. От засухи никто не застрахован, но страна не может вечно хранить десятки миллионов тонн зерна в ожидании засухи. Это слишком накладно и губительно для инфраструктуры», - подчеркнул Олег Суханов.

Сдерживают экспорт гигантские масштабы страны: транспортировка зерна очень дорога и занимает много времени, особенно из отдаленных регионов Урала и Сибири. «В ближайшее время вряд ли удастся радикальным образом улучшить данную ситуацию», - полагает Суханов.

Впрочем, открытые настежь экспортные ворота позволили российским трейдерам заметно поднять внутренние цены на зерно в последние месяцы. Пшеница 3 и 4 класса подорожала примерно до 6700 рублей за тонну, хотя еще 3 месяца назад в центре России ее можно было купить за 5200 рублей. Эксперты объясняют рост цен традиционными сезонными факторами, а также международной конъюнктурой - прежде всего, напряженным балансом по кукурузе.

Как будут дальше двигаться цены — во многом зависит от прогнозов на урожай будущего года. Более-менее точные появятся лишь ближе к маю. В феврале министр сельского хозяйства Елена Скрынник объявила, что, несмотря на сильные морозы, озимые перезимовали несколько лучше, чем обычно — гибель посевов она оценила на уровне 6% вместо среднегодовых 10%. Министр рассчитывает, что урожай-2012 будет не меньше, чем годом ранее, то есть около 94 млн тонн. В этом случае внутренняя конъюнктура не станет причиной для роста цен. И все будет зависеть от результатов уборочных кампаний в других странах. Впрочем, это благоприятный прогноз, осуществимый при хороших погодных условиях.

Владислав Кузьмичев