Бизнес - все новости
20 марта 2012, 09:15

Аналитик: Потребности России в зерне удовлетворяются полностью

МОСКВА, 20 марта. Внутренние потребности России в зерне в настоящее время удовлетворяются полностью, констатирует аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Как напоминает эксперт, накануне первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что в 2012 году нет никаких оснований для введения эмбарго на экспорт зерна. «У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали, может достигнуть 27 млн тонн. В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году», - сказал Зубков на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

По словам эксперта, «внутренние потребности сейчас удовлетворяются полностью». «Возможно, что если пострадает урожай озимых в России, то такие ограничения будут введены, так как это может значительно снизить объем урожая в 2012 году», - говорится в комментарии Сафонова.

«Наиболее реальные показатели по экспорту - на уровне 25-25,5 млн тонн, поскольку темпы в начале этого года несколько снизились, и на их наращивание уйдет как минимум несколько недель. То есть оснований для введения ограничений в текущем году может и вовсе не возникнуть», - заключает аналитик.

Напомним, что урожай зерна в России в 2011 году составил 99 млн тонн в бункерном весе, валовой сбор в чистом весе - 93,8 млн тонн. В Минсельхозе РФ полагают, что урожай зерна в 2012 году может быть на прошлогоднем уровне - почти 94 млн тонн.

Лучшее за неделю