Posted 4 апреля 2012,, 05:59

Published 4 апреля 2012,, 05:59

Modified 1 апреля, 01:58

Updated 1 апреля, 01:58

Аналитик: Россия не вылезает из инвестиционного кризиса

4 апреля 2012, 05:59

МОСКВА, 4 апреля. Россия уже более 20 лет находится в инвестиционном кризисе, который усугубляет и без того плачевное состояние несырьевых секторов экономики. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как напоминает эксперт, официальная статистика демонстрирует, что удельный вес накопления капитала в ВВП России превышает 21%, а накопление основного капитала не опускается ниже 17,4%.

«Однако, если учесть реальный уровень инфляции и очистить данный показатель от в 1,5-2 раза завышенной в коррупционных целях сметной стоимости инвестиционных проектов, то получится, что норма накопления основного капитала не превышает 11%. Для сравнения, в КНР и прочих странах с динамично развивающейся промышленностью норма накопления капитала превышает 35-40%. Именно этим обусловлен жуткий многолетний инвестиционный кризис в российской экономике – транспортная и энергетическая инфраструктура находятся в аварийном состоянии, а износ основных фондов в обрабатывающих производствах даже в соответствии с политкорректной версией Росстата превышает 55%, а на деле достигает 75-80%», - говорится в комментарии Жуковского.

В связи с этим, полагает он, «не стоит удивляться непрекращающейся череде техногенных катастроф: взрывам на Саяно-Шушенской ГЭС, обвалах на шахтах «Юбилейная» и «Распадская», а также постоянным падениям спутников и самолетов». «Проедать советское наследство дальше просто некуда в силу физического исчерпания запаса прочности инфраструктуры, а многомиллиардные сверхприбыли от распродажи недр либо утекают в офшоры, либо оседают в карманах коррумпированных чиновников и монополистов, либо искусственно выводятся из экономики правительством и вкладываются в кредитование наших стратегических конкурентов за рубежом. Только за период с начала 2000 года на фоне 10-кратного скачка цен на энергоносители из страны было вывезено природного сырья в объеме $2,2 трлн, размер ЗВР (золотовалютных резервов — ред.) России увеличился с $21 до $513 млрд, а внешний долг российских компаний и банков подскочил на аналогичную величину – с $29,2 до $500,7 млрд», - констатирует аналитик.

«Другими словами, сначала из страны под красивые лозунги о формировании «подушки безопасности» и «управления валютными рисками» ежегодно выводятся сотни миллиардов долларов, эквивалентные 7-10% ВВП и более чем половине суммарных капитальных вложений, прокручиваются в западной финансовой системе и кредитуют наших стратегических конкурентов. А затем российские компании, задыхающиеся от искусственно созданной нехватки кредитных ресурсов, занимают их под 8-12%. Таким образом, российские экономические власти искусственно поддерживают хронический инвестиционный кризис в экономике, сдерживают развитие обрабатывающих производств, способных ослабить позиции сырьевых и инфраструктурных монополий, а также аффилированных с ними коррумпированных чиновников, и подсаживают экономику на внешние займы, передавая рычаги влияния международным банкам», - возмущается эксперт.

При этом, по его словам, «не меньше опасений вызывает деградация структуры капитальных вложений, львиная доля которых (60%) приходится на добывающие сектора экономики, нефтепереработку, металлургию, оптово-розничную торговлю, спекулятивные операции с недвижимостью и дорожный транспорт». «За период 1999-2011 годов удельный вес капитальных вложений в обрабатывающие производства сжался с 18,1% до 13,1%, в производство пищевых продуктов - с 5,5 до 1,6%, в выпуск электрооборудования - с 0,7 до 0,3%, в производство транспортных средств – с 1,8 до 1,1%, в деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность – с 1,4 до 0,9%, в текстильную промышленность – с 0,6% до 0,1%», - указывает Жуковский.

Тем временем, напоминает он, «настоящий инвестиционный бум наблюдается в сегменте дорожного транспорта, удельный вес капитальных вложений в который практически утроился за последние 13 лет и подскочил с 6,8 до 18,8%». «Однако совершенно непонятно, куда пошли эти огромные средства, - свыше 2 трлн рублей в 2011 году и 9 трлн рублей по итогам 1999-2011 годов. Протяженность автодорожного полотна увеличилась только на 11% (с 900 до 1004 тыс. км.), а протяженность дорог с твердым покрытием и вовсе приросла на едва заметные 4,5% - с 752 до 786 тыс. км. И это уже не говоря о качестве дорог – такое ощущение, что битва за Москву так и не закончилась в апреле 1942 года, а за МКАДом и по сей день продолжаются боевые действия», - иронизирует аналитик.

«Другими словами, уже более 20 лет Россия находится в состоянии жуткого инвестиционного кризиса, который усугубляет и без того плачевное состояние несырьевых секторов экономики, способствует усилению научно-технической отсталости, деградации промышленности и примитивизации производственных отношений. Несмотря на 10-кратный скачок цен на нефть, увеличение экспортных доходов с $75 до $522 млрд и 25-кратный рост валютных резервов, объем капитальных вложений в экономику даже с учетом заниженной инфляции увеличился лишь в 3 раза и по-прежнему в 1,6 раза ниже показателей 1990 года и едва приблизился к уровню 1979 года», - подчеркивает эксперт, добавляя: «Не стоит удивляться тому, что объем производства продукции в наукоемких производствах едва дотягивает до 35-45% от 1990 года, а уровень загрузки мощностей не превышает 45-50%».

Главный же прирост капитальных вложений по итогам 2005-2011 годов пришелся на спекулятивные и непроизводительные секторы экономики, непосредственно не связанные с развитием научно-технического потенциала: финансовая деятельность (+125%), оптово-розничная торговля (+156%), торговля автомобилями (+218%), а также производство кокса и нефтепродуктов (+211%). «При этом даже в период «тучных нулевых» и наплыва нефтедолларов большинство несырьевых секторов экономики сидели на «голодном пайке» – капитальные вложения в обрабатывающие производства увеличились лишь на 49%, в производство машин и оборудования – на 33,7%, в металлургию – на 11,9%, в производство продуктов питания - на едва заметные 3,2%, а в производство электрических машин и вовсе сократились на 10,4%», - сетует Жуковский.

По его мнению, «если российские власти на самом деле хотят остановить усиливающуюся деградацию экономики России и выйти из разряда «банановых республик», то необходимо в кратчайшие сроки нарастить объем капитальных вложений в обрабатывающие производства, инфраструктуру и наукоемкие производства в 2,5-3 раза». «Для этого вполне достаточно остановить масштабное бегство капитала, превысившее за период с 2008 года $330 млрд или 16% ВВП, вывести из «тени» загнанные туда 35% ВВП, заморозить тарифы естественных монополий и снизить масштабы коррупции, прямые потери от которой превышают 3,5% ВВП ежегодно», - указывает аналитик.