Posted 5 апреля 2012,, 08:07

Published 5 апреля 2012,, 08:07

Modified 1 апреля, 01:56

Updated 1 апреля, 01:56

Аналитик: Еврокризис нельзя разрешить при помощи «печатного станка»

5 апреля 2012, 08:07

МОСКВА, 5 апреля. Кризис еврозоны носит структурный характер и не может быть разрешен при помощи «печатного станка». Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, в результате беспрецедентной по своим масштабам эмиссионной накачки финансовых рынков со стороны ЕЦБ в размере $1,4 трлн объем накопленных средств на депозитных счетах в Европейском Центробанке (ЕЦБ) со стороны крупнейших банков региона менее чем за один год подскочил в 20 раз - с 42 млрд до 800 млрд евро. «Именно этот денежный навес, сформировавшийся в результате бесконтрольного выкупа «плохих» долгов у европейской финансовой олигархии и монетизации долгов, снял судорогу с парализованного рынка межбанковского кредитования и породил иллюзию стабилизации финансово-экономической ситуации в еврозоне. Только за последние полгода с момента запуска программы эмиссионной накачки финансовых рынков ставки на межбанковском рынке Старого Света (Euribor) упали с 1,6% до 0,8%, тогда как стоимость долларовых ресурсов на евродолларовом рынке в Лондоне снизилась с 0,58% до 0,47% на фоне 400-миллиардной эмиссии со стороны Федерального резерва (американский Центробанк — ред.)», - говорится в комментарии Жуковского.

Однако, по его словам, «фундаментальные проблемы европейской периферии никуда не делись». Об этом свидетельствует усиливающийся экономический спад в группе PIIGS, которая охватывает проблемные страны еврозоны. Так, указывает аналитик, «экономика Греции падает на 7%, промышленность валится на 5-11%, розничные продажи сжимаются на 12,7%, индексы деловой активности находятся на исторических минимумах (37,7 пунктов), а безработица зашкаливает за 21%. Это вполне сопоставимо с экономической катастрофой России в разгар кризиса ГКО-ОФЗ, ставшего логичным окончанием восьмилетия беспробудного разграбления государственного имущества, разворовывания бюджета и разгула криминала», - подчеркивает эксперт.

«Не лучше обстоят дела в других странах-членах печально известной группы «евросвиней» (аббревиатура PIIGS созвучна английского слову «свиньи» - ред.): промышленное производство в Италии падает на 5%, в Испании – на 4,2%, а Португалии обвал в производственном секторе и вовсе превышает 4,1%. При этом даже несмотря на поддержание колоссальных бюджетных дефицитов (от 4,6% ВВП в Италии до 9,3% в Испании и 13,5% в Греции) розничные продажи в Италии и Испании снижаются на 0,8%, в Португалии – на 2,7%, а в Ирландии спад потребительской активности превышает 3,7%». - констатирует Жуковский.

Он убежден, что «кризис Еврозоны носит глубинный, структурный характер и не может быть разрешен при помощи «печатного станка» - страны PIIGS просто не способны составить конкуренцию глобальным ТНК (транснациональным компаниям — ред.) и предложить какую-либо конкурентоспособную продукцию на общий европейский рынок». «Основная проблема «евросвиней», втянутых в систему неэквивалентного внешнеэкономического обмена, состоит в том, что закономерным итогом распродажи всех более-менее рентабельных отечественных производств международным ТНК стала сильнейшая деиндустриализация экономики, деградация научно-технического потенциала и превращение европейской периферии в поставщика дешевой рабочей силы и рынка сбыта для продукции глобальных монополий и международных банков. Профицит внешней торговли в 3,5% сменился дефицитами в 2,5-5%, доля экспорта во внешней торговле подскочила в с 35% до 90%, а доля иностранного капитала в банковском секторе подскочила с 3-5% до 85-95%», - указывает аналитик.

По его мнению, «и евробюрократы, контролируемые транснациональным финансовым капиталом и западноевропейскими корпорациями, это прекрасно понимают». «Осознавая, что «печатный станок» лишь загоняет структурные диспропорции и фундаментальные причины кризиса вглубь экономического организма и провоцирует скачок издержек и инфляции, они решили прибегнуть к проверенному временем инструменту поддержания на плаву неконкурентоспособной системы - манипулированию сознанием населения и инвесторов. Насколько можно судить, основная задача европейских элит, как огня боящихся самой идеи развала еврозоны, состоит в том, чтобы спровоцировать рост потребительской активности и приток международного спекулятивного капитала, а также обеспечить переток бесконтрольно выделяемых денежными властями сотен миллиардов евро со счетов крупнейших банков в сегмент потребительского и корпоративного кредитования», - полагает эксперт.