Бизнес - все новости
6 апреля 2012, 10:39

Аналитик: Отток капитала из России зашкаливает

МОСКВА, 6 апреля. Темпы оттока капитала из России могут превысить все антирекорды последних лет. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, «совершенно удручающим оказался отчет Банка России по чистому вывозу капитала из России по итогам I квартала 2012 года, согласно которому из России в спешном порядке «утекло» более $35,1 млрд - 1 трлн рублей и 7% федерального бюджета».

«Самое удивительное состоит в том, что таких масштабов вывода капитала в офшорные юрисдикции не было даже в разгар кризиса 2008 года. Тогда бесконтрольно выделенные правительством крупнейшим госбанкам 4,5 трлн рублей вместо кредитования экономики утекли на валютный рынок, в результате чего за первые 3 месяца 2009 года из страны было выведено порядка $35 млрд, рубль обесценился на 50%, а валютные резервы сжались на $200 млрд», - говорится в комментарии Жуковского.

По его словам, такими темпами Россия рискует «повторить не то что антирекорд предыдущего года, когда из страны крупными сырьевыми монополиями и коррумпированными чиновниками было выведено порядка $80,5 млрд, но даже превзойти результаты 2008 года, когда вывод «нефтедолларов» в офшоры превысил $133,7 млрд».

В связи с этим аналитик считает необходимым «в срочном порядке возродить валютное регулирование и валютный контроль, ввести обязательную продажу экспортной выручки (не менее 75%, как в 1999 году), ввести разрешительный порядок открытия валютных счетов физическими и юридическими лицами в зарубежных банках, ужесточить контроль за экспортно-импортными операциями и авансовыми сделками».

«Объем утекших за рубеж и в офшорные юрисдикции средств только по итогам первых трех месяцев (нынешнего года — ред.) более чем в 2 раза превышает совокупные расходы на здравоохранение (499,6 млрд рублей), в 1,5 раза превышает размер межбюджетных трансфертов федерального бюджета региональным бюджетам (651,3 млрд) и в 4 раза больше совокупных расходов на обслуживание государственного и муниципального долга (260 млрд рублей). Это огромная сумма, которая превышает совокупные запланированные расходы правительства на образование и науку (553 млрд рублей), культуру (83,8 млрд), ЖКХ (279 млрд) и физическую культуру (44,2 млрд рублей)». - подчеркивает Жуковский.

Однако, возмущается он, «еще больше в глаза бросается совершенно неадекватная реакция российских денежных властей на беспрецедентный вывод капитала - уже более 3 лет чиновники Банка России и Минфина чуть ли не ежемесячно рассказывают сказки о том, что бегство капитала носит временный и конъюнктурный характер». «Однако только за период с 2008 года из страны в авральном порядке «утекло» не менее $340 млрд – 100% федерального бюджета и 17% ВВП России по итогам 2011 года. Одновременно с этим официальная оценка незаконного вывоза капитала за последние 2 года превышает $60 млрд или 1,8 трлн рублей, что вполне сопоставимо с совокупными расходами федерального бюджета на оказание поддержки всей национальной экономике в 2011 году – 1,78 трлн рублей», - указывает эксперт.

«Становится совершенно непонятно, о какой необходимости привлечения иностранного капитала в Россию может вообще идти речь, когда отечественный капитал при полном попустительстве властей в беспрецедентных масштабах бежит из страны», - задается вопросом аналитик.

По его мнению, «правительству для модернизации изношенной на 75% инфраструктуры и подъему несырьевых секторов экономики в принципе не нужно увеличивать налоги и влезать в займы, на обслуживание которые уже сегодня бюджет тратит порядка 260 млрд рублей, а к 2014 году, по планам Минфина, будет тратить не менее 550 млрд рублей». «Только за I квартал 2012 года от нас «утекло» средств, эквивалентных 10% от суммарных капитальных вложений в основные фонды по итогам 2011 года. Если ограничить масштабы коррупции, превышающей по экспертным оценкам 3 трлн рублей, ограничить размера незаконного вывоза в фешенебельные страны сверхприбылей от распродажи природных недр (1-1,5 трлн рублей) и снизить масштабы воровства в крупных государственных монополиях, то можно решить проблему возрождения обрабатывающей промышленности, подъема наукоемких производств и модернизации инфраструктуры без кредитов за 3-5 лет», - убежден Жуковский.