Posted 16 апреля 2012,, 15:58

Published 16 апреля 2012,, 15:58

Modified 1 апреля, 01:46

Updated 1 апреля, 01:46

К Путину не прислушались

16 апреля 2012, 15:58
Минздравсоцразвития и Пенсионный фонд подготовили весьма неприятный для граждан вариант реформы пенсионной системы. Причем некоторые ее положения явно идут в разрез с позицией, озвученной будущим президентом России.

Избранный президентом Владимир Путин оказался в довольно неприглядной ситуации. В ходе предвыборной кампании он заявлял, что в повышении пенсионного возраста нет необходимости. Однако сегодня СМИ сообщили о подготовке в правительстве жесткой версии реформы пенсионной системы, которая в случае одобрения властью способна вызвать массовые протесты населения.

В документе, разработанном Минздравсоцразвития и Пенсионным фондом, предлагается уже через 3 года начать поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, а к 2047 году — до 65 лет для мужчин и женщин. Кроме того, предлагается увеличить втрое минимальный стаж: до 45 лет для мужчин и до 40 лет для женщин. Соответственно, полная пенсия будет начисляться только тем, кто обладает железным здоровьем и сумеет достигнуть этой планки по срокам трудовой деятельности.

Разработчиков реформы не смущает, например, что 45-летний трудовой стаж для мужчин, которые получили высшее образование, будет находиться за пределами средней продолжительности жизни (64,3 года). Да и крайне сомнительно, что люди рабочих специальностей, скажем, металлурги, смогут активно работать на производстве до столь солидного возраста.

«Необходимость новой реформы назрела уже давно, и сделать это необходимо, так как в ином случае вся экономика будет работать на обеспечение пенсионной системы, что недопустимо. Однако больший эффект даст развитие накопительного элемента, чего Минздрав не учитывает», - полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Минздрав предлагает формулу, которая основана на стаже и заработке, а заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты конкретного работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Фактически, это возвращение к распределительной системе, то есть работающие граждане будут обеспечивать выплаты пенсионерам. «На мой взгляд, это полностью неправильно, так как нет ни возможности увеличить пенсионные выплаты, ни мотивации к этому», - заявил Сафонов «Росбалту».

Эксперту ближе позиция Минэкономразвития и Минфина, которая предполагает переход к формированию портфеля с разным риском и с более широким кругом инструментов, создание механизма гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. «Это позволит добиться того, что каждый работающий гражданин зарабатывает и обеспечивает себе пенсию сам, соответственно появляются возможности для этого», - подчеркнул Сафонов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что повышение пенсионного возраста не решит проблему пенсионной системы, а только отложит на потом и усугубит.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» он назвал три главные проблемы пенсионной системы России. Первая — отсутствие должного контроля за деньгами Пенсионного фонда, в частности, контроля за имуществом. Если все роскошные здания, которые принадлежат фонду, сменить на обычные офисы, то можно целый год выплачивать пенсии всем пенсионерам страны, отметил Делягин.

Вторая проблема - слишком высокая ставка обязательного социального взноса. Ее, считает эксперт, необходимо снизить до 15%.

Третья — отсутствие инструментов для инвестирования пенсионных денег. «Пенсионные взносы некуда вкладывать. Хотя есть гарантированные высокорентабельные проекты с высокой долгосрочной доходностью — это модернизация ЖКХ крупных и средних городов», - отметил экономист.

По его словам, сейчас в федеральном бюджете лежат без движения более 5 трлн рублей (более 45% годовых расходов). «Этих денег хватит на то, чтобы решать пенсионные проблемы в течение 4 лет. Так что разговоры о том, что денег нет у людей, которые не знают, куда девать деньги, немного странные», - отметил он.

Не самые приятные новости ждут тех, кто работает на вредных производствах. Для их работодателей государство предусмотрело повышение тарифов. По мнению Делягина, такой подход может активизировать применение «серых» схем начисления зарплаты. А это значит, что они не попадут в расчет пенсий. «На вредных производствах улучшение труда требует довольно ощутимых капвложений и повышения налогов будет недостаточным для того, чтобы стимулировать инвестиции», - отметил он, добавив, что здесь необходимо идти по другому пути — по пути внедрения новых технических стандартов.

Не решив старые проблемы, пенсионная реформа породит новые. В частности, сохранение рабочих мест за «пенсионерами» осложнит жизнь молодым сотрудникам. В первую очередь пострадают те, кто сейчас либо заканчивает школу, либо готовится в вуз.

Предполагаемая пенсионная реформа скажется на рынке труда уже в 2015-2020 годах. «Именно тогда молодежи будет еще сложнее находить работу, потому что медленнее будет меняться штат в компаниях и госструктурах. Это может стать болезненной проблемой, сообщил «Росбалту» президент HeadHunter Юрий Вировец.

Он назвал мифом утверждение, что работодатели стараются поскорее отправить людей на пенсию. «На самом деле большинство работодателей не увольняет людей предпенсионного возраста. Может быть, они и рады были бы это сделать, но такие люди держатся за свои места, и компании тут обычно не идут в разрез с интересами таких работников», - заявил Вировец.

Одновременно эксперт сообщил, что в случае повышения пенсионного возраста работникам не стоит ждать особых привилегий в связи с состоянием здоровья. «В компаниях, где есть ДМС, это обычно готовый пакет. Все, что работник хочет дополнительно, он может сделать за свои деньги. Не думаю, что работодатели пойдут на какие-то особые привилегии для возрастных сотрудников», - предположил эксперт.

Владислав Кузьмичев