Реинкарнация "Росбилдинга"

В последние полгода происходит очередной бум конфликтных слияний и поглощений. Рейдерские технологии порой используются с подачи столпов российской экономики, а мишенями становятся даже стратегические предприятия ВПК.

В последние полгода происходит очередной бум конфликтных слияний и поглощений. Правда, у нынешнего «ренессанса» рейдерских технологий есть своя особенность – теперь они используются уже с подачи столпов российской экономики. Сфера интересов тоже значительно расширилась — теперь в нее входят даже стратегические предприятия ВПК.

Многие известные рейдерские компании самораспустились и фактически прекратили свою деятельность в 2006-2008 годах. Произошло это под влиянием двух факторов: с одной стороны, силовые органы стали оказывать на эти компании сильнейший прессинг, а с другой, – их владельцы решили «подправить» свой имидж и переквалифицироваться в «законопослушные» бизнесмены. Однако за последний год знакомые имена стали мелькать в криминальных сводках и бизнес-скандалах, связанных с рейдерскими захватами. Причем на этот раз «выгодоприобретателем» от их действий становятся государственные компании, в том числе «национальное достояние» - «Газпром».

Последний пример – конфликт вокруг НПО «Гелиймаш». По данным СМИ, попытка захвата НПО осуществлялась компанией «Магма», созданной выходцами из «Росбилдинга» и действующей в интересах «Газпрома». Еще один скандал связан с попыткой захвата Московского завода счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (ОАО "САМ"), одного из важнейших стратегических предприятий ВПК. Неизвестно, происходит ли это с санкции Алексея Миллера. Но так или иначе, по мнению ряда СМИ, выходцы из «Росбилдинга» действует именно в интересах газовой монополии.

Напомним, «Росбилдинг» – один из ветеранов бизнеса на рынке слияний и поглощений, получивший широкую скандальную известность. В 1990-х и особенно в «нулевых» компания прославилась рядом захватов недвижимости и земли в Москве. В числе мишеней «Росбилдинга» - не один десяток крупных универмагов, автобазы в черте столицы, сельскохозяйственные предприятия. Один из самых нашумевших и вместе с тем характерных эпизодов – захват в 2004 году Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности. Здание института площадью около 40 тыс. кв. м. представители «Росбилдинга» решили превратить в бизнес-центр, который будет приносить арендную прибыль, куда более интересную, чем научные изыскания.

Когда в 2007 году «Росбилдинг» был добровольно ликвидирован, а два его основных учредителя заявили о намерении отойти от такого неоднозначного бизнеса и заняться чем-то более цивилизованным, все посчитали историю «Росбилдинга» завершенной. Однако чуть позже компания возродилась, только под другим названием и с другими действующими лицами. Теперь этот проект называется Инвестиционная компания «Магма». Впрочем, владельцем и руководителем «Магмы» стал один из главных «бойцов» «Росбилдинга» – Владимир Курбатов, который неоднократно упоминался в СМИ как теневой совладелец прежней компании, отвечавший за силовые мероприятия вроде «заходов на объекты» .

Именно Курбатов обвиняется в поптыке отъема и уничтожения госсобственности – Московского завода счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (ОАО «САМ»). Соответствующий запрос направлен в МВД, Генпрокуратуру и Минпромторг от имени депутата Госдумы Алексея Корниенко. Что характерно, Курбатов успел провести на должность гендиректора ОАО «САМ» предприятия собственного отца – Владимира Курбатова. Поможет ли депутатский запрос предприятию, производящему уникальное оборудование для Роскосмоса, отбиться от «Магмы», станет известно в ближайшем будущем.

Эксперты отмечают, что «Магма» вообще в последнее время проявляет повышенное внимание к предприятиям, ориентированным на обеспечение ракетно-космического комплекса России. По мнению экспертов, атаки на «САМ», а также «Гелиймаш» и несколько его предприятий в регионах, могут привести к параличу в ряде военных и космических программ. Если не знать, с какой целью «Магма» захватывает предприятия, можно подумать, что она целенаправленно уничтожает стратегические отрасли отечественного оборонно-промышленного комплекса. Но ряд экспертов полагают, что главной целью является соблюдение стратегических интересов «Газпрома».

Не секрет, что газовый монополист России стремится взять под контроль независимые предприятия, производящие или потребляющие газ. «Газпром» не может себе позволить прибегать к рейдерским методам, но вполне может отдавать осуществление поглощения «на аутсорс».

Нечто подобное произошло с захватом оренбургского завода по сжижению гелия «Криор». «Газпром» предложил предприятию перейти на схему производства, при которой прибыль «Криора» оседала бы на балансе структур «Газпрома». Руководство завода, естественно, отказалось. За этим последовала атака на «Криор»: на собрании акционеров, законность проведения которого ставится под сомнение, гендиректором завода был назначен подконтрольный «Магме» Александр Чилимкин, который тут же подписал с газпромовской «дочкой» ОАО «Газпром Газэнергосеть» убыточный для «Криора» договор. Теперь «Магма» от имени захваченного «Криора» пытается поглотить уже НПО «Гелиймаш».

В связи с целой серией преступлений в ходе рейдерского захвата в отношении Курбатова, Чилимкина и еще ряда лиц (также выходцев из «Росбилдинга») в марте 2012 года возбуждено уголовное дело по статьям за мошенничество и самоуправство с применением насилия.

Однако остается открытым вопрос о связи рейдерских компаний с крупнейшей госмонополией. Если топ-менеджеры «Газпрома» действительно сотрудничают с сомнительными бизнесменами, против которых заведено несколько уголовных дел, то, возможно, нужно наказывать не только рейдеров, но и их подельников из госкорпорации.

Валерий Михайдаров