Posted 23 апреля 2012,, 05:59

Published 23 апреля 2012,, 05:59

Modified 1 апреля, 01:40

Updated 1 апреля, 01:40

Аналитик: Реальный уровень бедности в РФ превышает официальный в 3-5 раз

23 апреля 2012, 05:59

МОСКВА, 23 апреля. Реальный показатель уровня бедности в РФ превышает официальную «политкорректную версию» Росстата в 3-5 раз. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Как отмечает эксперт, в очередной раз удивил Росстат, который «в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом по итогам 2011 года за счет статистических манипуляций умудрился добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности, с 22,9 млн до 13,7 млн человек, или с 16,1% до 9,7% населения». «При этом совершенно удивительным оказался повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью в стране и росте общего уровня жизни населения, – эксперты Росстата понизили величину прожиточного минимума на 4% - с 6 тыс. 473 до 6 тыс. 209 рублей», - говорится в комментарии Жуковского.

При этом, по его словам, «никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России в условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, тарифы естественных монополий подросли на 18%, а дефлятор ВВП достиг 3-х летного максимума в 15,8%».

«До сих пор не понятно, каким образом могло произойти снижение прожиточного минимума для пенсионеров на 4,3% (с 5 тыс. 122 до 4 тыс. 902 рублей), а для детей на 4,5% (с 6 тыс. 265 до 5 тыс. 993 рублей), когда цены на предметы первой необходимости (продукты питания, медикаменты, одежду и т.д.) подскочили на 15-17%, тарифы ЖКХ выросли практически на 20%, скрытая приватизация бюджетной сферы спровоцировала рост платности базовых услуг (образование, медицинское и социальная обслуживание) на 12-15%», - констатирует аналитик.

«Складывается такое впечатление, что российские власти, говорящие совершенно правильные слова относительно необходимости оказания поддержки социально незащищенным слоям населения, снижения уровня имущественной поляризации общества и повышения уровня жизни населения, занимаются статистическими приписками и приукрашиванием действительности», - предполагает эксперт.

В действительности, считает он, «показатель уровня бедности превышает официальную политкорректную версию Росстата в 3-5 раз». «Если в России прожиточный минимум не дотягивает до 28% от величины средней заработной платы, то в ЕС и ряде других стран он превышает 60% от средней величины оплаты труда. Если использовать эту методологию расчета прожиточного минимума, то практически 50% населения России имеют доходы ниже 13,5 тыс., то есть находятся за чертой бедности. Уже много лет никто из чиновников не может объяснить, каким образом можно элементарно выжить, расходуя 2 тыс. 263 рубля на продукты питания, 1 тыс. 2 рубля на непродовольственные товары, 2 тыс. 520 рублей оплату услуг (транспорт, ЖКХ, электроэнергия, телефон, медицины, образование и т.д.), а 424 рубля на обязательные платежи и сборы», - недоумевает Жуковский.

Он уверен, что «можно смело согласиться с отчетом Института социологии РАН, согласно которому более 55% населения России, несмотря на колоссальный приток $3,1 трлн нефтедолларов за период с начала 2000 года, по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ находятся за чертой бедности».

«Складывается ощущение, что за счет искусственного удержания в нищете широких слоев населения российские чиновники пытаются снизить неэффективные с коррупционной и коммерческой точек зрения социальные расходы бюджета и тем самым компенсировать свое хроническое нежелание повышать эффективность бюджетной политики, а также бороться с коррупцией, монополизмом и воровством. Только в 2011 году потенциально коррупциогенный размер сделок в рамках государственного заказа превысил отметку в 3,5 трлн рублей, незаконный отток капитала поднялся до 1 трлн рублей, теневой сектор экономики занимает от 15% до 30% ВВП», - указывает аналитик.

По его оценкам, «назначенные на 1 июля 2012 года скрытая приватизация бюджетной сферы и повышение тарифов естественных монополий на 15-20% спровоцируют рост платности государственных услуг, скачок социальной инфляции на 18% и падение уровня жизни 55% населения, получающих менее 15 тыс. рублей в месяц».

«Да, с формальной точки зрения доходы населения за последние 11 лет выросли более чем в 9,6 раза, однако с учетом реальной инфляции, превышающей 13% в год, рост не превысил 2,1 раза. А с учетом колоссальной имущественной дифференциации населения и поляризации доходов 10% самых богатых и 10% социально незащищенных слоев населения, превышающей с учетом скрытых доходов на капитал и от предпринимательской деятельности 70-80 раз, доходы узкого круга чиновников и сырьевых монополистов подскочили в 20-25 раз, а доходы подавляющей части населения либо вообще не выросли, либо выросли менее чем в 1,5 раза», - отмечает Жуковский.