Posted 24 апреля 2012,, 06:49

Published 24 апреля 2012,, 06:49

Modified 1 апреля, 01:39

Updated 1 апреля, 01:39

Аналитик: Экономика Китая растет вопреки разговорам о рецессии

24 апреля 2012, 06:49

МОСКВА, 24 апреля. Властям Китая удается поддерживать высокие темпы роста экономики, промышленного производства и уровня жизни населения, вопреки многочисленным предсказаниям о неминуемой рецессии в стране. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский.

Он напоминает, что «на прошедшей неделе основное внимание экспертов в очередной раз было приковано к развитию ситуации в экономике Китая, которая на фоне усиливающейся рецессии в еврозоне и стагнации в США стала основной надеждой экспертного сообщества на преодоление усиливающегося охлаждения мировой экономики».

«В настоящий момент темпы роста экономики Китая превышают отметку в 8,1%, что является лучшим показателем среди всех стран группы G20 («большой двадцатки» - ред.). И даже некоторое снижение темпов роста ВВП Поднебесной с 9,7% в I квартале 2011 года до 8,1% по итогам января-марта 2012 года не должно вызывать особого пессимизма – темпы роста китайской экономики по-прежнему более чем в 2,5 раза превышают аналогичный показатель в США (3%) и совершенно несопоставимы со спадом экономики еврозоны на 0,3%», - говорится в комментарии Жуковского.

По его словам, «благодаря тому, что на протяжении последних 30 лет правительство Китая последовательно и осознанно реализует продуманную денежно-кредитную, структурную, налогово-бюджетную, научно-техническую и промышленную политику, средние темпы роста экономики Поднебесной не опускаются ниже отметки в 9,5%, промышленное производство прибавляет 11,5-13% ежегодно, капитальные вложения в основные фонды растут на 13-15%, а выпуск высокотехнологичной и наукоемкой продукции увеличивается на 17-20%».

Как отмечает аналитик, уже более 40 лет целый ряд экономистов предсказывают «скорый провал» модели китайского государственного капитализма, «однако за это время численность населения Поднебесной удвоилась и превысила отметку в 1,35 млрд человек, уровень бедности упал с 45% до 3,5%, количество научных разработок выросло на 3 порядка, а объем экспорта высокотехнологичной продукции подскочил с $35 млрд до $550 млрд, что позволило Китаю стать крупнейшим экспортером не только промышленной продукции, но и наукоемкой продукции с высокой долей добавленной стоимости».

«Для сравнения, благодаря активной и целенаправленной политике экономических властей КНР по выстраиванию вертикально интегрированных межотраслевых цепочек создания добавленной стоимости и научно-технической кооперации мультипликатор добавленной стоимости в промышленности Поднебесной подскочил с 2 до 6,5 доллара на единицу первичного сырья, что приближается к показателю США (9,5) и Германии (8) и в 3 раза превышает значение аналогичного показателя в деиндустриализированной экономике России (менее 2,5), превратившейся в сырьевую колонию Запада и рынок сбыта для продукции глобальных ТНК», - констатирует Жуковский.

Он указывает, что «даже на фоне усиливающейся экономической рецессии в еврозоне и постепенного скатывания мировой экономики в новую фазу глобального кризиса Китаю удается поддерживать весьма высокие темпы роста промышленного производства - даже после снижения с 15,1% в июне 2011 года они превышают отметку в 11,9%, что в 3-5 раз превышает показатели Индии, России, Бразилии и США».

Некоторую озабоченность вызвало снижение профицита счета текущих операций Поднебесной с 10,6% в 2008 года до 6% в 2010 году и менее 5,2% по итогам 2011 года, что породило волну спекуляций о неминуемом спаде экономики Китая. «Однако сжатие счета текущих операций во многом было обусловлено 15%-м укреплением курса юаня по отношению к валютам основных внешнеторговых партнеров за последние 3 года на фоне возросших объемов экспорта, а также стоимостным удорожанием импорта на фоне скачкообразного роста цен на энергоносители, минеральное сырье и продовольствие», - поясняет аналитик.

По его словам, «правительство Китая уже открыто заявило, что оно не собирается считаться с интересами Вашингтона при разработке и реализации своей экономической валютно-фиансовой, торговой и промышленной политики».

«Экономические власти КНР преступили к очередной фазе политики смягчения денежно-кредитной политики, наращивания кредитования и расширения платежеспособного спроса. Оптимизм вызвал отчет Народного Банка Китая, согласно которому прирост широкой денежной массы (агрегат М2) превысил подскочил с 12,4% в январе 2012 года до 13,4% по итогам марта. Да, безусловно, это существенно ниже 19-22%, имевших место осенью 2010 года, однако нужно учитывать, что стремительный рост денежного предложения в разгар кризиса 2009 года был обусловлен колоссальной по своим масштабам эмиссией со стороны Банка Китая, превысившей отметку в 35% ВВП Поднебесной. Именно со смягчением денежно-кредитной политики китайского Центробанка, снижением процентных ставок и норм резервирования многие эксперты связывают возможности расширения внутреннего кредитования, развития платежеспособного спроса и поддержания высоких темпов экономического роста КНР», - подчеркивает Жуковский.