Долларам не нравится в России

За четыре месяца отток капитала из РФ составил $42 млрд. Однобокая российская экономика просто не может "переварить" столько денег - ей, по сути, нечего предложить иностранным инвесторам.


© Росбалт

Капиталы по-прежнему активно бегут из России. С января по апрель 2012 года страну покинули $42 млрд. Об этом заявил во вторник первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в весьма символичном для российских финансовых воротил месте — Лондоне. Чтобы понятен был масштаб бедствия, озвученная центробанковским чиновником цифра соответствует примерно одной десятой части всех расходов федерального бюджета, запланированных на текущий год.

В принципе, отток капитала из России — явление довольно стабильное. Однобокая национальная экономика не может «переварить» столько денег, а инвестиционный климат, мягко говоря, далек от идеального. Более-менее позитивная картина под названием «стабильный приток» наблюдалась лишь в 2007 году, напомнил «Росбалту» старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин.

В прошлом году на ПМЖ за рубеж отправились $84,2 млрд. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Правда, это примерно на треть меньше, чем в рекордный 2008 год, когда страну покинули $133,7 млрд.

Часть средств затем вернется в Россию под «маской» иностранных инвестиций через какие-нибудь офшоры. Правда, это вряд ли будет более 5% оттока капитала, полагает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Интересной тенденцией этого года стал резкий рост российских инвестиций в иностранную недвижимость, о чем писала газета «Коммерсант». Примерно треть оттока капитала из России за первый квартал 2012 года была направлена на покупку недвижимости за границей. Вместо средних $5 млрд россияне инвестировали на эти цели около $12 млрд.

«В целом цифры по оттоку совпадают с ожиданиями. Вряд ли в мае цифры будут меньше, показатель составит также около $7-8 млрд», - прогнозирует Сафонов.

Около половины выведенного из России капитала приходится на банковские операции — здесь и кредитование нерезидентов, и остатки средств на клиентских счетах в валюте. «В основном, рекордный отток капитала финансируется российскими банками, кредитующими компании с российскими собственниками, зарегистрированные за рубежом», - сообщила «Росбалту» начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Значительную лепту в отток капитала в этом году внесли и европейские банки. Из-за долгового кризиса в еврозоне они вынуждены были затянуть пояса, скорректировав свою финансовую политику. Их сейчас в первую очередь волнует вопрос снижения активов и увеличения капитала, что фактически сводит на нет вероятность предоставления займов российским банкам. Европейские денежные мешки в последнее время гораздо менее охотно и гораздо боле избирательно кредитуют финансовые организации в РФ.

Российская экономика все меньше может предложить иностранным инвесторам. В прошлом году в рейтинге глобальной конкуренции Россия опустилась на 66-е место, оказавшись по соседству с Вьетнамом, Перу и Колумбией. В рейтинге Doing business РФ заняла 120-е место, оказавшись рядом с такими странами, как Кабо-Верде, Коста-Рико, Никарагуа и Бангладеш.

В России высоки коррупционные издержки, отсутствуют необходимые механизмы для защиты инвестиций и слаба инфраструктура. «Из-за этого любой бизнес, за исключением сырьевого, несет повышенные издержки и имеет риски, значительно превосходящие аналогичные издержки и риски зарубежных конкурентов», - заявил «Росбалту» старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Чтобы исправить ситуацию, полагает он, необходим целый комплекс мер: уменьшение давления государства на бизнес, реальная борьба с коррупцией, создание независимой и объективной судебной системы, модернизация трудового законодательства, инвестиции государства в инфраструктуру, приватизация основных госкомпаний, создание благоприятных условий для миграции рабочей силы и т.д.

«Объемы капитала, который вывозится, очень значительны. Во-первых, такие деньги попросту невозможно инвестировать внутри России. Во-вторых, предприниматели считают, что инвестировать в России опасно, это связано с повышенными рисками. В целом, прямые иностранные инвестиции в Россию идут, однако их объемы, конечно, не могут идти в сравнение с масштабами оттока», - считает аналитик.

Для изменения сложившейся ситуации, по его мнению, нужны не столько инвестиции, сколько политическая воля, элементарная честность, смелость и решительность. «При реализации таких мер больше всего пострадают именно самые близкие к государству субъекты – сырьевой сектор, «силовики», бизнес, контролируемый госслужащими и членами их семей; государственные компании и т.д. Именно поэтому позитивные изменения маловероятны», - полагает аналитик.

Владислав Кузьмичев