Posted 24 мая 2012,, 07:19

Published 24 мая 2012,, 07:19

Modified 1 апреля, 01:11

Updated 1 апреля, 01:11

Эксперты: В России необходимо развивать социальную аренду жилья

24 мая 2012, 07:19

МОСКВА, 24 мая. Развитие рынка арендного жилья способно во многом решить проблему обеспечения россиян доступными квартирами. Об этом говорилось накануне в Общественной палате РФ в ходе слушаний на тему «Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем – существующие препятствия и пути их преодоления».

Организаторами мероприятия выступила комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике совместно с Институтом продвижения инноваций. Помимо представителей федеральных, региональных и местных органов власти, Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, в слушаниях приняли участие отраслевые эксперты и представители общественности.

Участники слушаний обсудили стратегию развития рынка жилья и коммунальных услуг, сформулированную в указе президента России от 7 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В этом документе прописаны меры, которые необходимо принять в ближайшие месяцы и годы. В частности, до июля 2012 г. должен быть обеспечен порядок бесплатного предоставления участков под строительство жилья эконом-класса (с ограниченной продажной ценой на это жилье). До сентября 2012 г. – формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан. До января 2013 г. - формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда. До 2020 г. – предоставление доступного и комфортного жилья 60% российских семей. Затронуты в указе и многие другие актуальные проблемы в сфере ЖКХ.

Комментируя положения указа, председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева привела пример Дании, где проблема обеспечения граждан жильем во многом решается за счет развития рынка доступного арендного жилья, который составляет 22% от общего рынка. Причем в арендуемом жилье предпочитают жить не только малообеспеченные граждане, но и довольно состоятельные, что всячески поощряется со стороны государства. А те же самые малообеспеченные семьи получают субсидии от государства на оплату жилья и коммунальных услуг. Как подчеркнула Светлана Разворотнева, в результате Дания имеет один из самых высоких показателей по количеству площади жилья на человека. В среднем на каждого датчанина приходится по 52 квадратных метра комфортабельной жилой площади.

На эту же тему говорил и председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Напомнив об особой актуальности проблемы обеспечения граждан России жильем, когда 3-4 млн семей стоят в очереди на получение квартиры, он внес конкретное предложение. По его словам, необходимо развивать рынок субсидируемого арендного жилья. То есть государству привлечь финансы бизнеса в строительство арендного жилья через определенную систему гарантий. Отдавая отчет в том, что у нас в стране многие семьи никогда не смогут купить квартиру, выплачивать им субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг.

Особый интерес участников слушаний вызвало выступление заместителя генерального директора Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольги Сердюк. Она коснулась такой серьезной и актуальной проблемы как переселение из аварийного и ветхого жилья. Известно, что фонд аварийного жилья постоянно растет. Через несколько лет придут в полную негодность знаменитые «хрущевки». Только по официальным данным, сегодня аварийными признаны более 10 млн квадратных метров жилья, где проживают более 1 млн человек. Но в эту цифру не включено так называемое «временное жилье», непредназначенное для длительного проживания. Однако в этих времянках люди живут годами и десятилетиями, с детьми и стариками. В связи с этим Ольга Сердюк также сказала о необходимости развития рынка арендного жилья. «Когда мы обсуждали в Фонде поправки в Жилищный кодекс РФ, то пришли к выводу, что необходимо сосредоточиться на создании муниципального маневренного фонда арендного жилья и развивать аренду на условиях социального найма», - подчеркнула она.