Бизнес - все новости
28 мая 2012, 09:59

ЦБ РФ готов к последствиям оттока капитала

МОСКВА, 28 мая. Центробанк РФ готов к последствиям оттока капитала из страны, который за первые 4 месяца текущего года составил $42 млрд. Об этом в конце прошлой недели в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Как институт, как Центральный Банк мы к этому абсолютно готовы, - заверил первый зампред ЦБ. - Мы можем в короткие сроки, в считанные недели, увеличить в разы то рефинансирование, которое мы предоставляем банкам. Триллиона три (рублей — ред.) мы, не нарушая своих правил, дополнительно можем выдать".

По словам Улюкаева, несмотря на то, что отток капитала создает проблемы ликвидности, воспринимать его как однозначное зло нельзя. "Под этой цифрой ($42 млрд) скрываются разные обстоятельства", - отметил он.

Первый зампред ЦБ также сообщил, что суверенный долг РФ практически не растет. Он очень небольшой и растет очень малыми темпами. В то же время, признал Улюкаев, корпоративный долг России "довольно большой, в разы больше чем суверенный".