Posted 13 июня 2012,, 13:47

Published 13 июня 2012,, 13:47

Modified 1 апреля, 00:53

Updated 1 апреля, 00:53

ВАС отправил дело о «турецкой сделке» на пересмотр

13 июня 2012, 13:47

МОСКВА, 13 июня. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ отправил на новое рассмотрение иск ООО «Финансово-промышленный союз «Сибконкорд» к Ciments Francais (Франция) и ОАО «ХК «Сибцем». Предметом спора стал договор, заключенный в марте 2008 года Ciments Francais и «Сибирским цементом», согласно которому французская компания должна была продать контрольные пакеты акций трех турецких активов на сумму 577,3 млн евро. После перечисления покупателем 50 млн евро сделка была расторгнута, при этом Ciments Francais отказалась вернуть задаток.

ООО «ФПС «Сибконкорд» заявило о нарушении своих прав акционера ОАО «ХК «Сибцем» (на момент сделки – 47%), так как процедура одобрения крупной сделки общим собранием прошла с нарушениями, а «Сибирский цемент» получил крупные убытки. Обратившись с иском о признании сделки недействительной, «Сибконкорд» выиграл дело в трех инстанциях, однако Президиум ВАС отправил его на новое рассмотрение.

Участники процесса и эксперты прокомментировали данное судебное решение. Так, генеральный директор ООО «ФПС «Сибконкорд» Светлана Синицина уточнила, что президиум ВАС отменил все ранее вынесенные по делу судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области. «Это не значит, что Президиум ВАС удовлетворил требования Ciments Francais. Он счел, что первыми инстанциями были исследованы не все обстоятельства дела, поэтому направил его на новое рассмотрение. Кстати, в определении о направлении дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ судьи ВАС не подтвердили обоснованность аргументов Ciments Francais, приведенных в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Поэтому мы не считаем, что суд нами проигран, мы по-прежнему намерены доказывать правоту нашей позиции в арбитражном процессе», - отметила Синицина.

«Наша позиция заключается в том, что договор «Сибирского цемента» с Ciments Francais является сделкой, заключенной на крайне невыгодных для ОАО «ХК «Сибцем» условиях. Цена договора была явно завышена из-за убыточности турецких компаний, акции которых стали предметом сделки. Этот факт подтверждается документами финансовой отчетности турецких компаний, и ни в одной из судебных инстанций он не оспаривался Ciments Francais. Кроме того, условия договора были сформулированы таким образом, что ОАО «ХК «Сибцем» должно было неизбежно потерять сумму первоначального платежа в размере 50 млн евро. И ответчики не доказали, что из-за этого договора у «Сибирского цемента» или акционеров неблагоприятные последствия не возникли», - добавила Синицина.

Директор по связям с общественностью ОАО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина полагает, что Ciments Francais незаконно расторгла сделку купли-продажи. «Более того, после этого нам стало известно, что от нас скрыли реальное финансовое и техническое состояние активов», - заметила она. В свою очередь, вице-президент по правовому обеспечению ОАО «ХК «Сибцем» Ольга Кондрашова добавила, что это была сделка, более чем в три раза превышающая балансовую стоимость активов «Сибирского цемента». «Холдинговая компания переоценила стоимость приобретаемых активов и заключила сделку, которая могла привести к значительно большим потерям, чем 50 млн евро», - считает Кондрашова.

«В данный момент искать выигравших и проигравших некорректно. Сейчас подготовлена только резолютивная часть решения, мотивировочной пока нет. В резолютивной части правовых оценок не содержится и не может содержаться. Если бы ВАС мог решить вопрос по существу, он бы его решил. Но раз он отправил вопрос на новое рассмотрение, значит, надо что-то еще исследовать, изучить», - заявила адвокат «Московского Юридического Центра» Мари Давтян.

Доктор юридических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Людмила Грудцына отметила, что дело будет заново рассматриваться, и никаких решений нет. «А значит, нет ни выигравшей, ни проигравшей стороны. Когда суд примет решение и оно вступит в законную силу, можно будет четко сказать, выиграл истец или проиграл», - констатировала эксперт.

«До окончательного решения суда «в плюсе» будет французская компания, удержавшая и использующая с 2008 года 50 млн евро… Действительность последних трех лет указывает на неэффективность приобретенных активов, принадлежащих европейским компаниям, - считает начальник отдела промышленного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш. - Продавать работающий и прибыльный бизнес, который в десятилетнем горизонте будет давать прибыль, прагматичные собственники не будут, если только не найдут покупателя, который не имеет достаточного опыта по оценке производственных активов, в том числе, глубокой проработке всех рисков, особенно рисков снижения объемов производства, и заплатит завышенную стоимость».