«Питерленду» немножко «Стремберг»

Практически сразу же после состоявшегося 15 июня открытия нового торгово-развлекательного центра «Питерленд», строительство которого растянулось на 10 лет, эксперты снова заговорили о проблемах проекта.

Практически сразу же после состоявшегося 15 июня открытия нового торгово-развлекательного центра «Питерленд», строительство которого растянулось на 10 лет, эксперты снова заговорили о проблемах проекта. Несмотря на официальные заявления застройщика - ЗАО «Стремберг» - о том, что в аренду сдано 80% площадей комплекса, в реальности работают только около 30% магазинов.

Концепция ТРК вроде бы соответствует последним тенденциям рынка: наряду с торговой галереей, занимающей чуть более трети территории, в «Питерленде» предусмотрены 12-зальный кинотеатр-мультиплекс, детский парк, концертный зал и даже ночной клуб. Впрочем, большинство из них пока существуют только в проекте. По информации генерального директора «Colliers International Санкт-Петербург» Николая Казанского, в «Питерленде» сдано менее 50% площадей. По оценкам экспертов рынка недвижимости, заполненность торговыми объектами менее чем на 60% на момент открытия может означать либо неправильно выбранную концепцию комплекса, либо наличие проблем, отпугивающих арендаторов.

В пользу второй версии свидетельствует факт отсутствия на момент открытия так называемых якорных арендаторов, в идеале отвечающих за привлечение основного трафика посетителей и покупателей. По словам президента «Стремберга» Александра Кожина, самые большие помещения действительно остались вакантными, но в настоящий момент ведутся переговоры об их аренде. Потенциальные «якоря», в роли которых обычно выступают крупнейшие операторы продуктовой розницы или одежные ритейлеры с мировым именем, могли занять выжидательную позицию из-за шлейфа репутационных скандалов владельцев «Питерленда», а также финансовых проблем компании-застройщика и непонятном статусе собственности на торговые площади.

В кризис 2008 года у «Стремберга» возникли сложности с финансированием, которые удалось временно решить за счет кредитной линии на 2 млрд рублей, открытой Банком «Санкт-Петербург» в мае 2008 года. Но уже в ноябре «Стремберг» допустил просрочку по очередной выплате процентов, что стало поводом к разрыву договора и иску о взыскании выданных средств. В феврале 2010 года банк подал иск о банкротстве "Стремберга".

В сентябре того же года Банк «Санкт-Петербург» переуступил ЗАО "ТОР" право требования с ЗАО «Стремберг» долга в 932 млн рублей. Тогда же в прессе прошла информация, что ЗАО «ТОР», возможно, получит долю в проекте «Питерленд» (в настоящее время эта компания заявлена в роли генерального подрядчика строительства). К «ТОРу» также перешло поручительство соинвестора «Питерленда» — ООО «СтройсвязьУрал 1». Последнее контролирует Артур Никитин, ранее бывший партнером-соинвестором «Питерленда», в собственности которого по состоянию на март 2012 года, по данным ЕГРЮЛ, находилось 12% в ООО «УК Питер Лэнд», на балансе которого находится торговый объект. Когда "Питерленд" был построен на 65%, Артур Никитин и его фирма получила 50%-ю долю в проекте, что в дальнейшем привело к конфликту с Александром Кожиным.

Чтобы выйти из проекта, "СтройсвязьУрал 1" летом 2011 года подписал договор о продаже "Стрембергу" своей доли "Питерленда". За свидетельство о собственности на объект продавец рассчитывал получить около 1,5 млрд рублей. Но покупателем был сорван график платежей, что в настоящий момент грозит чередой судебных разбирательств, в ходе которых на имущество ООО «УК Питер Лэнд» может быть наложен арест. Конфликт не исчерпан до сих пор.

Семью Кожиных (кроме Александра Кожина в проекте участвует его сын Виталий) часто называли в числе приближенных бизнесменов бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Кожин-старший является советником губернатора Петербурга, а ранее занимал пост главы городского комитета по транспорту. Но, учитывая зависимость успеха крупнейших проектов в строительстве от персональных договоренностей с действующей властью, с уходом экс-губернатора на «повышение» в Совет Федерации РФ, по факту признанное почетной пенсией, позиции клана Кожиных могли ослабеть.

При этом до настоящего момента невыясненной остается позиция еще одного крупного игрока, участие которого может сразу же изменить расклад сил и структуру собственности спорного «Питерленда». Дело в том, что холдинг "Ренова-СтройГруп" Виктора Вексельберга недавно подписал первый инвестиционный контракт в Северной столице с также возглавляемой Александром Кожиным компанией "Петровский альянс" (ранее на 100% принадлежавшей «Стрембергу»). «Ренова» реализует проект стоимостью 100 млн евро на Петровском острове, на участке, который занимает бывшее ГУП "Спецтранс". Наличие возможного интереса дочки «Реновы» к торговым площадям стороны пока предпочитают не комментировать.

Глеб Иванов