Posted 23 июля 2012,, 07:27

Published 23 июля 2012,, 07:27

Modified 1 апреля, 00:18

Updated 1 апреля, 00:18

Шанс победить компьютерное пиратство

23 июля 2012, 07:27
Сейчас Россия импортирует ПО на сумму примерно 70-80 млрд рублей в год. Однако благодаря Национальной программной платформе не меньше половины можно будет заменить отечественными разработками.

Самая большая проблема в дискуссиях вокруг НПП заключается в том, что значительное число участников слабо представляют предмет разговора. С легкой руки прессы, к НПП приклеился штамп "Русская Windows", хотя речь идет совершенно о другом. НПП - это не операционная система, а комплекс мер по приведению государственной ИТ-инфраструктуры в приемлемый для страны вид. Поэтому и финансируется она прежде всего государством, хотя воспользоваться ее плодами вместе с бюджетниками смогут и частные лица, и бизнес-структуры.

В основе Национальной программной платформы лежат две основные задачи. Во-первых, обеспечить технологическую независимость ИТ-инфраструктуры государства путем постепенной замены импортного программного обеспечения на полнофункциональные отечественные ИТ-решения, в том числе на базе свободного ПО. Во-вторых, существенно сэкономить государственные средства, которые идут на оплату лицензий за использование импортного программного обеспечения.

Что же стоит за понятием «технологическая безопасность и независимость»? Вот простой пример. Возьмем Пенсионный фонд, инфраструктура которого построена на базе импортного программного обеспечения. Это закрытые системы, поэтому возможность их обслуживания целиком зависит от доброй воли компании-производителя ПО. Представьте себе, что эта компания прекратила свое существование или по каким-то причинам отказалась от поддержки выпущенных ею ранее продуктов. Учитывая запас прочности, ПФР проработает 2-3 месяца, но потом начнутся сбои, и настанет такой момент, когда выплата пенсий может просто прекратиться. Не трудно догадаться, к чему приведет выход миллионов пенсионеров на улицы с требованием денег.

Скажете, что это фантастический сценарий. Но вот компания, занимающая монопольное положение на рынке операционных систем в нашей стране, объявила, что с 2013 года перестает выпускать обновления для одного из своих самых распространенных продуктов. Учитывая «популярность» этого решения среди вирусописателей и хакеров, можно представить, насколько опасно будет пользоваться этой операционной системой. А замена ее на новую версию, даже с учетом всех скидок производителя, обойдется нашей стране в сотни миллиардов рублей. И при этом не решит проблему в принципе.

Теперь рассмотрим сугубо экономический аспект. Известно, что Россия импортирует программное обеспечение на сумму примерно 70-80 млрд рублей в год. Не меньше половины можно будет заменить отечественными разработками, создаваемыми в рамках НПП. Таким образом, поддержка отечественного производителя позволит бюджету ежегодно экономить около 30-40 млрд рублей. Средства останутся в стране и будут работать на нашу экономику, а не на чужую.

Следствием такого подхода станет комплексное развитие отечественного рынка программного обеспечение. Спрос на российские решения будет стимулировать создание новых продуктов, увеличение числа рабочих мест, создание новых ИТ-компаний.

Наличие НПП позволит решить еще несколько задач. В частности, исключить дублирование заказов государственных органов на разработку однотипного программного обеспечения. К примеру, 20 тысяч муниципалитетов России, обладая более чем скромными возможностями, пытаются самостоятельно решать свои ИТ-задачи. Создание НПП приведет к тому, что госструктуры получат доступ к разработанному ранее ПО, которое они смогут использовать для себя. А российские компании получат деньги за счет того, что будут модифицировать это ПО для конкретного заказчика.

Появится возможность выбора и у частных пользователей. Сегодня уже можно заполнить декларацию на сайте Федеральной налоговой Сслужбы. Точнее, не заполнить, а послать туда файл, созданный в Microsoft Word. Получается, чтобы отправить декларацию, гражданин должен сначала потратить 10 тыс. рублей и купить Microsoft Office?

Ситуация немного сглаживается тем, что примерно две трети софта в нашей стране - это т.н. "пиратские" копии. Лицензионной чистотой могут похвастаться только крупные госструктуры, а в регионах уровень легального ПО крайне низкий. Из-за этого страна несет серьезные имиджевые потери. Но легализация всего ПО приведет к тому, что государству придется потратить миллиарды долларов, которые будут вытащены из бюджета. Эти деньги в стране не останутся, они уйдут западным компаниям.

Предполагается, что программное обеспечение, разработанное по заказу государства для Национальной программной платформы, т.е. на средства налогоплательщиков, будет публиковаться под свободными лицензиями. И каждый сможет использовать это ПО в своих целях. Ведь при всей своей «уникальности» госорганы также нуждаются в операционных системах, офисных приложениях, автоматизации бухгалтерии, кадрового учета, выплаты зарплат, системах документооборота других решениях. Фонд алгоритмов и программ, где будет храниться государственное ПО, будет открыт для всех. И существенная часть ПО будет принципиально бесплатна. Что поможет справиться с высоким уровнем «пиратства» в сфере программного обеспечения в нашей стране.

Аркадий Болрдырев