Бизнес - все новости
26 июля 2012, 17:35

СМИ: Главный поставщик ткани для армии может не выполнить госзаказ из-за банкротства

МОСКВА, 26 июля. Главный поставщик на рынке изготовления камвольных тканей для Минобороны - ОАО «Брянский камвольный комбинат» (ОАО «БКК) - является банкротом. Об этом пишет «Независимая газета».

Издание напоминает, что еще несколько месяцев назад вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сообщил, что вопрос «о размещении оборонзаказа на поставки вещевого имущества для нужд Минобороны решен в пользу отечественных производителей камвольных тканей». По данным издания, основным поставщиком становилось ОАО «БКК». Как сообщает ИА «Наш Брянск», в 2011 году ОАО «БКК» получило от Минпромторга заказ на изготовление опытной партии шерстяных тканей Super 100 в рамках инновационного проекта ведомства. «Независимая газета» подчеркивает, что на самом деле эта ткань используется уже много лет, причем для изделий штатского применения. Однако, по данным брянского издания, на реализацию этого «инновационного» проекта ОАО  «БКК» удалось получить от Минпромторга 66 млн рублей. В том же 2011 году государство намеревалось выделить предприятию еще 88 млн рублей - на модернизацию оборудования. По мнению газеты, основная заслуга в получении этого заказа принадлежит его гендиректору Евгению Томаку.

С военным ведомством ОАО «БКК» также связывают давние отношения: в отчете компании за первый квартал 2012 года сказано, что еще в 2006 году предприятие выиграло тендер на поставку тканей на 320 млн рублей. С тех пор комбинат является важным поставщиком Минобороны. Однако в октябре 2011 года ОАО «БКК» решением Брянского арбитражного суда признано банкротом. Как следует из судебного постановления, у предприятия не нашлось 23 млн рублей, чтобы заплатить налоги.

В рамках процедуры банкротства выяснилось, что у ОАО «БКК» оказалось немало кредиторов. В документах арбитража упоминаются ВТБ, Сбербанк, поставщики коммунальных услуг. В общей сложности долги предприятия составляют около 720 млн рублей. «До Брянского камвольного комбината» в «послужном списке» Евгения Томака значится Тверской камвольный комбинат, который был признан банкротом и в итоге закрыт», - пишет «Независимая газета».

В случае если на законодательном уровне удастся закрепить статус ОАО «БКК» как единственного поставщика тканей для Минобороны, государство будет вынуждено делать финансовые вливания в предприятие, иначе военные никогда не увидят своей формы, полагает «Независимая газета».

Между тем, по информации «Комсомольской правды», «любимое детище Евгения Томака - компания «Универмаги Л». В 2007 году на нее Томак оформил сразу два многомиллионных кредита в банке ВТБ - на 118,5 млн рублей и на 18,5 млн рублей». А судя по решению Арбитражного суда Москвы от 15 июня и 1 июля 2011 года, в 2009 году было заключено соглашение, согласно которому обязательства по выплате кредита «Универмагов Л» приняло на себя ОАО «БКК». После этого руководство «Универмагов Л», по информации журнала «Эксперт», инициировало банкротство компании.

Еще в 2010 году было зарегистрировано ООО «Брянский камвольный комбинат». По данным системы бизнес-аналитики «Квериком», оно располагается по тому же адресу, что и ОАО «БКК». Таким образом, если производственная деятельность ОАО «БКК» сегодня под вопросом, то ООО «БКК» в будущем сможет работать.

По данным «НГ», если еще в 2008 году на комбинате работало более тысячи человек, то сейчас на БКК осталось несколько сотен сотрудников. «Предприятию очень тяжело пришлось в 2009-2010 годах», - прокомментировал этот факт сам Евгений Томак в одном из своих интервью, размещенном на сайте брянской городской администрации.

Между тем, можно отметить угрожающую тенденцию: банкротства происходят на предприятиях, поставляющих ткани для производства спецодежды, несмотря на то, что они имеют стабильный госзаказ и финансирование. Так, с 2010 года и по настоящее время в состоянии банкротства находится текстильная фирма "Купавна" в Московской области.