Бизнес - все новости
6 августа 2012, 18:58

Клепач: Чистый отток капитала из РФ в этом году составит около $50 млрд

ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ, 6 августа. Чистый отток частного капитала из России по итогам нынешнего года может составить около $50 млрд. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, сообщает РБК.

"Может быть около 50 млрд - чуть больше, чуть меньше. Сейчас надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть", - сказал замглавы МЭР, слова которого приводит "Интерфакс".

Напомним, что еще в середине июля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов отмечал, что отток капитала из России в июне 2012 года мог прекратиться или даже смениться небольшим притоком. "Судя по предварительным данным, отток капитала в июне существенно замедлился. Есть оценки, что он сменился на небольшой приток", - говорил министр.

По его словам, "факт в том, что тенденция на снижение оттока капитала наблюдалась в последние четыре месяца и в итоге, похоже, в июне он вышел на цифры, близкие к нулю". Как пояснил Белоусов, в пользу притока капитала говорят высокие темпы роста инвестиций.

Добавим, что, по предварительным данным Банка России, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором во II квартале 2012 года составил $9,5 млрд. За I квартал текущего года из России "утекло" $33,9 млрд. Таким образом, за январь-июнь чистый отток частного капитала составил, по предварительным данным, $43,4 млрд, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года ($27,1 млрд).

По пересмотренной оценке ЦБ РФ, чистый вывоз частного капитала из России по итогам 2011 года достиг $80,5 млрд против $34,4 млрд в 2010 году.