Posted 7 августа 2012,, 09:33

Published 7 августа 2012,, 09:33

Modified 30 января, 11:00

Updated 30 января, 11:00

Ипотеку хотят сделать дешевле

7 августа 2012, 09:33
Дмитрий Медведев озвучил новую цель, которую ставит перед собой правительство. Она достаточно амбициозна и вполне сгодится в качестве одного из ключевых лозунгов предвыборной программы будущего кандидата в президенты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил новую цель, которую ставит перед собой правительство. Она не менее амбициозна, чем переход от сырьевой к инновационной модели развития экономики, и вполне сгодится в качестве одного из ключевых лозунгов предвыборной программы будущего кандидата в президенты.

Российский премьер сообщил, что правительство планирует добиваться снижения ставки по ипотеке до 5-6%. Сроки реализации такой задачи, впрочем, Медведев не назвал. «Мы ставим себе цель выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых. Это будет ставка по силам практически любой семье, которая зарабатывает деньги», - заявил он.

Текущая ставка рефинансирования Центробанка составляет 8%, и даже по льготным программам в банках стоимость ипотеки ниже 9,5-11% редко опускается (разве что у крупных госкомпаний).

Государство, впрочем, недавно приложило некоторые усилия, чтобы сделать ипотеку более доступной. В конце весны президент России Владимир Путин подписал ряд поручений по решению проблем отечественного жилищно-коммунального хозяйства, предполагающих, в частности, снижение стоимости ипотечных кредитов до уровня инфляция + 2,2 процентных пункта.

Опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты скептически отнеслись к возможности быстрой реализации идеи Медведева. Так, старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин заявил, что реализовать ее в течение этого и следующего года нереально. В более длительной перспективе, возможно, ситуация изменится - но для этого необходимо добиться снижения инфляции как минимум. Эксперт привел в качестве примера США, где в июле 2012 года ставка по ипотечным кредитам сроком на 30 лет снизилась до 5-летнего минимума и составила 3,35%. При этом годовая инфляция в июне была 1,7%. Таким образом, чтобы достичь обозначенных российским премьером Медведевым показателей, реальная, а не нарисованная инфляция в России должна составлять максимум 3-4%.

Кроме того, считает аналитик, для снижения ставок необходимо найти выгодные источники финансирования банков - им необходимы дешевые ресурсы и меры монетарного стимулирования. Банкам сейчас важнее поддерживать ликвидность на приемлемом уровне, чтобы соответствовать новым нормативам по достаточности капитала, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. «При таких ставках банк берет на себя довольно высокие риски. И, как показали некоторые программы, в том числе у Сбербанка, если уменьшается ставка, то увеличивается размер первоначального взноса или требования к минимальному доходу», - заявила она «Росбалту»

Впрочем, для выполнения задачи правительству потребуется еще как минимум один важный шаг — резкое увеличение объемов строительства жилья. Без этого снижение процентных ставок по ипотеке приведет лишь к росту цен за квадратные метры, что уже не раз демонстрировал российский рынок. Однако у государства нет производственных мощностей для строительства. Часть социальных программ реализуется за счет частных строителей, которым вменяется в обязанность передавать квадратные метры под муниципальное жилье в построенных домах.

Тот факт, что Медведев сделал акцент на снижении стоимости ипотечных ресурсов, а не на расширении объемов ввода жилья, говорит о нежелании властей решать проблему избыточной монополизации отрасли, высокой коррумпированности и аварийного состояния базовой инфраструктуры, заявил «Росбалту» старший аналитик ИК «Риком-траст» Владислав Жуковский. «Требуется не на словах, а на деле объявить войну коррупции и снизить долю откатов за согласование строительства с сегодняшних 30-35% от цены квадратного метра до хотя бы 5-10%. Также необходимо существенно упростить процедуру вовлечения в коммерческий оборот неиспользуемых земель, что позволило бы преодолеть хронический дефицит участков под застройку», - заявил он «Росбалту».

Кроме того, по мнению аналитика, нужно отказаться от политики перекладывания затрат на ЖКХ (и прочих социальных платежей) с государства на население и пересмотреть заложенное в бюджет на 2012-2015 годы реальное сокращение финансирования ЖКХ более чем в 2 раза. «Уже сегодня степень износа инфраструктуры превышает 85% и подходит к критическим отметкам, после достижения которых неизбежным станет череда масштабных техногенных катастроф», - сообщил он.

Владислав Кузьмичев